Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Artischocke

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Artischocke (Cynara scolymus L.)

 

Weitere Namen

Französische Artischocke, Kugelartischocke, Erddorn, Erdschocke, Erddistel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Nördliches Afrika, Europa
Lehmböden

Blütezeit

 

Merkmale

  • bis zu 2 m hoch, distelähnlich
  • Stängel: mächtig, unbehaart
  • Blätter: gross, fiederspaltig, lanzettartig, stachlig, grau-grün
  • Blüten: violett, 8- 15 cm, kugelig, mit dachziegelartigen Hüllblättern

Wirksame Teile

Blätter (Ernte: August- September, kurz nach dem Aufblühen), Wurzel

Inhaltsstoffe

Cynarin, Flavonoide, Bitterstoffe, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Vitamin B,C,E, Inulin, Karotin, Folsäure

Wirkungen

  • Gallefluss fördernd (Verbesserung der Fettverdauung)
  • Leber regenerierend/schützend
  • anregend auf Pankreas
  • appetitanregend
  • Blutfett senkend
  • Cholesterin senkend
  • antiphlogistisch
  • antiemetisch
  • karminativ
  • antioxidativ
  • spasmolytisch
  • tonisch

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden (Übelkeit, Völlegefühl, Blähungen)
  • Magenschmerzen
  • Funktionsstörungen an Leber/Galle
  • Appetitlosigkeit
  • Roemheld-Syndrom
  • Hypercholesterinämie, Hyperlipidämie
  • Leberprotektion (-entgiftung)
  • Gallensteine
  • Arteriosklerose
  • Reizdarmsyndrom
  • Übersäuerung

Kontraindikationen

  • Allergien gegenüber Korbblütlern
  • Verschluss der Gallenwege (Gallensteine)
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Kinder unter 12 Jahre
  • schwächt blutgerinnungshemmende Mittel ab

Nebenwirkungen

Allergien, leichte Durchfälle, Übelkeit, Sodbrennen

Anwendung

Keine bekannt

Dosierung

Mittlere Tagesdosis: 6 g

Darreichungsform

  • Tee: 2 Tl. mit 1 Tasse heißem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen, abseihen; 3 Tassen tgl.; bei dyspeptischen Beschwerden 1 Tasse 30 Min. vor den Mahlzeiten