Anatomie
Ballaststoff

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Ballaststoffe

Unverdauliche Nahrungsstoffe (meist Polysaccharide: Pektin, Zellulose, Guar), die vom Körper nicht aufgenommen werden können, Bestandteile von Pflanzen/Pilzen, quellen im Magen-Darm-Trakt auf und binden somit große Mengen an Flüssigkeit (Völlegefühl, doch Vorsicht bei zu weniger Flüssigkeitsaufnahme => Ileus).

Allgemein
Einteilung
  • wasserlösliche Ballaststoffe: v.a. in Lebensmittel (Obst/Gemüse)
  • wasserunlösliche Ballaststoffe: v.a. im Getreide/Hülsenfrüchte
Vorkommen
  • nur pflanzlich: Kartoffeln, Vollkorn, Gemüse, Obst (Bestandteil der pflanzlichen Zellwand), Hülsenfrüchte, Nüsse
  • tierische Lebensmittel: enthalten keine Ballaststoffe
Wirkung
Aufgaben
Bedarf
  • 30 g (dazu aber ausreichend trinken: 1,5- 2 Liter/Tag)
Bilder

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