Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Bitterklee

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Bitterklee (Menyanthes trifoliata L.)

 

Weitere Namen

Bockbohne,  Bachgläsli, Butterklee, Dreiblatt, Gallkraut, Fieberklee, Scharbocksklee, Sumpfdreiblatt, Wasserfieberkraut, Ziegenlappen

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Amerika, Asien
Sumpfige Böden, Nähe Gewässer

Blütezeit

Mai- Juni

Merkmale

  • bis 1 m hoch
  • Blätter: 3-4 Stück, 3zählig, kahl
  • Blüten: rötlich-weiß, innen behaart, trichterförmig
  • Wurzelstock: im Schlamm kriechend

Wirksame Teile

Blätter (Ernte: Mai bis Juni)

Inhaltsstoffe

Bitterstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, ätherisches Öl, Glykoside

Wirkungen

  •  regen Magensäure an
  • fördert die Speichelsekretion
  • fördert Gallefluss
  • leberschützend
  • regt den Appetit an
  • krampflösend
  • antimikrobiell

Indikationen

  • Magen-Darm-Störungen (Völlegefühl, Blähungen)
  • Appetitlosigkeit
  • Durchfälle
  • chronische Entzündungen im Mund-/Rachenbereich (Stomatitis, Pharyngitis)
  • Gallensteine
  • Ohrensausen
  • Trigeminusneuralgie
  • Nervenschmerzen
  • Fieber, Erkältung

Kontraindikationen

  • Schwangerschaft, Stillzeit
  • Durchfall
  • Magen-/Darmgeschwüre

Nebenwirkungen

Bei hohen Dosierungen: magenreizend

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis 1,5- 3 g

Darreichungsform

  • Tee:1 TL mit ¼ l Wasser kalt ansetzen, zum kochen erhitzen, 1 Min. kochen, abseihen, schluckweise trinken
  • Kaltauszug: 1 Tl mit 1 Tasse kaltem Wasser ansetzen, kurz aufkochen, nach 10 Min. abseihen, 1 Tasse tgl. vor den Mahlzeiten