Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Bohne

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Bohne (Phaseolus vulgaris L.)

 

Weitere Namen

Gewöhnliche Bohne, Budenbohne, Feldbohne, Faselbohne, Fisole, Artenbohne, schwertbohne, Strauchbohne

Geschützt

 nein

Vorsicht

Samen und unreife Hülsen sind ungekocht giftig

Vorkommen

Garten

Blütezeit

Juni bis September (Hülsen platzen auf)

Merkmale

  •  verschiedene Züchtungen
  • bis 4 m hoch
  • Blätter: dreizählig, breit, rund, zugespitzt
  • Blüten: weiß, hellrosa, violett

Wirksame Teile

Hülsen, Früchte (Ernte: Juli bis September)

Inhaltsstoffe

Eiweißstoffe, Aminosäuren, Kohlenhydrate, Kieselsäure, Mineralstoffe, Flavonoide

Wirkungen

 

  •  wassertreibend (Erhöhung der Harnmenge)
  • blutzuckersenkend (gering)
  • Senkung des Cholesterinspiegels
  • Förderung der Verdauung

Indikationen

  • Appetitlosigkeit
  • dyspeptische Beschwerden (Völlegefühl, Blähungen)
  • Magen-/Darmentzündung
  • Harngrieß, Harnsteine
  • Blasenleiden
  • Diabetes mellitus
  • Halsentzündungen
  • Rheuma
  • Gicht
  • Hautunreinheiten (Ekzeme)

Kontraindikationen

Keine rohen Samen/Hülsen verwenden

Nebenwirkungen

Nicht bekannt

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis: 5- 15 gr.

Darreichungsform

  • Tee: 1 EL mit ¼ l kaltem Wasser übergießen, aufkochen für 3-5 Min. abseihen, 2-3 Tassen tgl.