Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Enzian, gelber

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Enzian, gelber (Gentiana lutea L.)

 

Weitere Namen

Bitterwurz, Darmwurzen, Fieberwurzel, Halunkenwurz, Magenwurzel, Sauwurz, Schnapswurzel, Bergfieberwurzel, Hochwurzel

Geschützt

Ja

Vorsicht

Dosierungen und Anwendungsdauer nicht überschreiten

Vorkommen

Mittel-/Südeuropa
Wiesen, Weiden, Gebirge, schattig

Blütezeit

Juni-August

Merkmale

  • 50cm – 1,5 m hoch
  • Stängel: blaugrün, einfach, hohl, aufrecht
  • Blätter: bläulich- grün, gegenständig, groß, elliptisch
  • Blüten: gelb
  • Wurzeln: fleischig, pfahlartig, gelb, mit grauer Rinde

Wirksame Teile

Wurzeln

Inhaltsstoffe

Bitterstoffglykoside, Pektin, Schleim, Farbstoffe, Vitamin C, Alkaloide, ätherisches Öl

Wirkungen

  • appetitanregend
  • Anregung der Speichelsekretion/Magensaftsekretion
  • fiebersenkend
  • magenwirksam
  • tonisierend
  • wurmtreibend

Indikationen

  • Appetitlosigkeit
  • dyspeptische Beschwerden (Völlegefühl, Blähungen)
  • Neigung zu Magenkrämpfen
  • leichte Pankreasfunktionsstörungen
  • Aerophagie
  • Schwächezustände
  • Anregung der Verdauungssäfte/Gallensekretion
  • Rekonvaleszenz bei längeren Infektionskrankheiten
  • Sinusitis

Kontraindikationen

  • Magen-/Duodenalgeschwüre
  • sehr hoher Blutdruck

Nebenwirkungen

Kopfschmerzen

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Tagesdosis 2-4 g

Darreichungsform

  • Tee: 1TL mit ¼  l kaltem Wasser übergießen, 5 Min. kochen, vor Hauptmahlzeiten