Physiologie
Nahrung im Magen

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Nahrung im Magen

Die eigentliche Verdauung/Resorption geschieht im Dünndarm, im Magen wird die Nahrung nur darauf vorbereitet.

Verweildauer Hängt von verschiedenen Faktoren ab wie:

  • ca. 1-5 Stunden: hängt von der Zusammensetzung der aufgenommenen Nahrung und Verdauungsleistung ab
  • Beschaffenheit der Nahrung: flüssig oder fest,  Wasser geht schnell durch den Magen, feste Nahrungsbestandteile müssen zuerst zerkleinert werden
  • Zusammensetzung der Nahrung:Fette bleiben länger, Eiweiße mittel und Kohlenhydrate kurz im Magen
  • Füllungszustand des Magens: bei vollem Magen und leeren Duodenum geht die Passage schneller
  • Beschleunigung der Passage: weiche Nahrungsbeschaffenheit, aktiver Parasympathikus, leerer Dünndarm
Ablauf

 

Sekrete/ Hormone Bildungsort Wirkung
Alpha-Amylase Mund/Pankreas
Cholezystokinin
Pankreozymin
Dünndarmschleimhaut
Chymotrypsin/ Trypsin
Pankreas
Gallenflüssigkeit Leber
Gastrin G- Zellen der Magenschleimhaut
Lipase Pankreas
Pepsinogen Hauptzellen des Magens
Salzsäure Belegzellen des Magens
Sekretin Dünndarmschleimhaut
Somatostatin In den D-Zellen des Verdauungstraktes (Magen, Dünndarm)
VIP
Vasoaktives intestinales Peptit
In verschiedenen Abschnitten der Darmwand und Magen

 

 

Merke
Salzsäure aktiviert nicht den Intrinsic-Faktor und auch nicht die Pankreasenzyme
Merke
  • Resorption: Aufnahme eines Stoffes über das Epithelgewebe (Haut/Schleimhaut) in den Körper
    Absorption: Lösen von Gasen in Flüssigkeiten/festen Stoffen
    Exkretion: Ausscheiden eines Abfall-/Giftstoffes aus dem Körper
    Sekretion: Abgabe von Stoffen durch Drüsenzellen an die Oberfläche

Merke
Schlafstörungen können eine Folge von zu schweren Mahlzeiten vor dem zu Bettgehen sein, dann nachts ist v.a. der Parasympathikus aktiv und verarbeitet die Nahrung.