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Eiweißunverträglichkeit
Proteinintoleranz ist eine weitere Bezeichnung für die Eiweißunverträglichkeit. Bei der Eiweißunverträglichkeit handelt es sich um eine allergische Reaktion auf körperfremde Eiweiße. Der Erkrankung gehört unter die Rubrik Lebensmittelunverträglichkeiten. Da Eiweiß ein lebensnotwendiger Grundbaustein für fast das Körpergewebe und für viele Funktionsabläufe innerhalb des Körpers ist, kann man nicht einfach Eiweiß bei der Ernährung weglassen. Es handelt sich um eine Autoimmunerkrankung, bei der Proteine, die in der Nahrung vorhanden sind, nicht mehr gegessen werden können ohne dass allergische Reaktionen ausgelöst werden. Es gibt aber viele Arten von Eiweißen und gottseidank reagiert der Mensch nicht auf alle Eiweiße, sondern nur auf einige Eiweißvarianten. Man unterscheidet somit bei der Eiweißintoleranz vier verschiedene Arten. Bei Kindern heilt die Allergie meist von alleine bis zum zehnten Lebensjahr aus und erfordert deshalb nur eine unterstützende Behandlung. Beim Erwachsenen bleibt die Intoleranz meist ein lebenlang bestehen.
Definition | Eine Eiweißunverträglichkeit ist eine fehlgesteuerte Abwehrfunktion des Immunsystems gegenüber Fremdeiweiß |
Einteilung |
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Ursachen |
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Risikofaktoren |
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Symptome |
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Diagnose | Anamnese: Klinik, Familienanamnese, Allergien, Autoimmunerkrankungen, Ernährung Test: Provokationstest, Pricktest Labor: Entzündungsparameter, IgE erhöht |
Komplikationen |
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Therapie |
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ff