Krankheiten
Infektiöse Darmerkrankung

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Infektiöse Darmerkrankung

Infektiöse Gastroenteritis ist eine weitere Bezeichnung für die infektiöse Darmerkrankung. Als infektiöse Darmerkrankung versteht man eine Erkrankung des Dick- oder Dünndarms durch Krankheitserreger. Meistens sind dafür Bakterien verantwortlich. Die Erreger befinden sich vor allem in eiweißreichen tierischen Lebensmitteln. Dort haben sie sich durch mangelnde Hygiene oder unsachgemäße Lagerung vermehrt. Über den Mund werden dies kontaminierten Lebensmittels aufgenommen und gelangen alsbald in den Darm. Dort verursachen sie verschiedene Beschwerden. Die Erkrankung ist meist sehr ansteckend (Stuhl, Lebensmittel, Trinkwasser, belastete Gegenstände, infizierte Tiere) und die Erreger werden mit dem Stuhl ausgeschieden. Manche Erreger können über Wochen überleben.

Leitmerkmale: Brechdurchfall, Bauchschmerzen
Definition Bei der infektiösen Darmerkrankung handelt es sich um eine Enteritis ausgelöst durch verschiedene Krankheitserreger

Weitere Bezeichnungen
(Synonyme)
  • Infektiöse Gastroenteritis
Ursachen
  • Bakterien
  • Viren
  • Parasiten (selten)
E. coli
  • Infektionsquellen: Lebensmittel (v.a. auf Reisen)
  • Symptome: wässrige Diarrhoe, Myalgien
  • Therapie: Behandlung der Symptome, Antibiotika
EHEC
  • Infektionsquellen: Fleisch vom Rind
  • Symptome: blutige Diarrhoen, Tenesmen, subfebrile Temperaturen
  • Therapie: Behandlung der Symptome, Antibiotika
Campylobacter
  • Infektionsquellen: Geflügel, Fleisch, Rohmilch, Trinkwasser, Haustiere
  • Symptome: wässrig-blutige Durchfälle, krampfartige Bauchschmerzen, hohes Fieber, Arthritis, Erythema nodosum, Nephritis, Meningitis
  • Therapie: Behandlung der Symptome
Cholera
  • Infektionsquellen: verunreinigte Lebensmittel/Wasser
  • Symptome: Reiswasserstühle, Erbrechen, Exsikkose
  • Therapie: Antibiotika
Noroviren
  • Infektionsquellen: verunreinigte Lebensmittel/Wasser/Gegenstände, Kontakt mit Erkrankten
  • Symptome: Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz
  • Therapie: Behandlung der Symptome
Rotaviren
  • Infektionsquellen: Fäkalien, verunreinigte Gegenstände, Lebensmittel, Trinkwasser
  • Symptome: starker Durchfall, Erbrechen, Fieber
  • Therapie: Behandlung der Symptome
Salmonellen
  • Infektionsquellen: Fleisch, Ei, Milchprodukte
  • Symptome: plötzlicher Beginn, Übelkeit, Erbrechen, Fieber, wässrig-breiige Durchfälle, 2-7 Tage lang, Bauchschmerzen
  • Therapie: Behandlung der Symptome (Säuglinge/Immungeschwächte: Antibiotika)
Shigellen
  • Infektionsquellen: Lebensmittel, Fliegen
  • Symptome: wässrige, später schleimig-blutige Diarrhoen, Tenesmen, subfebrile Temperatur, Exsikkose 1-2 Wochen lang
  • Therapie: Behandlung der Symptome, Antibiotika
Typhus
  • Infektionsquellen: verunreinigte Lebensmittel/Wasser
  • Symptome: langsamer treppenförmiger Fieberanstieg, hohes Fieber (Kontinua), erbsenbreiförmiger Stuhl, Roseolen
  • Therapie: Bettruhe, Antibiotika, Elektrolyte
Yersinien
  • Infektionsquellen:  Schweinefleisch, Rohmilch, Salat, Geflügel, Trinkwasser
  • Symptome: Diarrhoen, Tenesmen, Fieber, Arthritis, Erythema nodosum
  • Therapie: Behandlung der Symptome
Symptome Siehe bei den einzelnen Keimen

Diagnose Anamnese: Klinik
Labor: Erregernachweis (Stuhl)

Therapie
  • Allgemeinmaßnahmen: Hygiene (Hände, Lebensmittel)

ff