Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Küchenschelle

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Küchenschelle (Pulsatilla vulgaris Mill.)

 

Geschützt

Ja

Vorsicht

Frische Pflanze bei innerlicher Anwendung giftig

Vorkommen

Mitteleuropa
Trockene Weiden

Blütezeit

März- Mai

Merkmale

  • 10-30 cm hoch
  • Blätter: grundständig, nach der Blüte erscheinend, mit schmalen Zipfeln, behaart
  • Blüten: violett, groß, bei gutem Wetter aufrecht, bei schlechtem nickend
  • Wurzel: schief, schwärzlich, dick, verzweigt

Wirksame Teile

Ganze Pflanze

Inhaltsstoffe

Protoanemonin, Enzyme, Gerbstoffe, Saponin, Sterole, fettes Öl

Wirkungen

  • fördert den Auswurf
  • harntreibend
  • krampflösend
  • sedativ

Indikationen

  •  Depressionen
  • Kopfschmerzen, Migräne
  •  Magen-/Darmbeschwerden
  • Blasen-/Nierenleiden
  • Erkältungen
  • Nesselausschläge

Kontraindikationen

 

Nebenwirkungen

Hautreaktionen

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

 

Darreichungsform