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Kwashiorkor

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Kwashiorkor

Hungerödem, Protein-Energie-Unterernährung sind weitere Bezeichnungen für das Kwashiorkor. Als Kwashiorkor bezeichnet man eine Form der Mangelernährung. Sie tritt vor allem bei Kleinkindern in den Entwicklungsländern auf. Da die Hauptnahrungsmittel Reis und Mais sind, kommt es nach dem Abstillen (Entzug der Muttermilch) zu einem Mangel an Eiweiß und Mineralstoffen. Dadurch fehlt dem Körper die Albumine, die dieser braucht um den kolloidosmotischen Druck aufrecht erhalten zu können. Somit kann, vor allem im Bauchraum, die in das Gewebe ausgetretene Flüssigkeit durch die venösen Kapillare nicht wieder in den Blutkreislauf zurückgeführt werden. Die Folge davon sind Ödeme. Die Behandlung besteht darin dem betroffenen Kind genügend Eiweiß zuzuführen. Dies muss aber recht behutsam und in keinen, regelmäßigen Portionen geschehen, da der Darm sich erst an diese Ernährung gewöhnen muss. Später kann dann auch die Nahrung mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert werden.

Leitmerkmale:  aufgetriebener, mit Wasser gefüllter Bauch
Definition Beim Kwashiorkor handelt es sich um eine Mangelernährung mittels fehlenden Proteins

Weitere Bezeichnungen
(Synonyme)
  • Hungerödem
  • Protein-Energie-Unterernährung
Vorkommen
(vor allem bei)
  • Säuglinge/Kleinkinder
Ursachen
  • Mangel an essentiellen Aminosäuren
Risikofaktoren
  • eiweißarme Ernährung
Symptome
  • Haut: rissig, generalisierte Ödeme (v.a. am Bauch)
  • Haare: grau, fallen aus
  • Verdauungstrakt: Lebervergrößerung (Fettleber), Durchfall
  • Psyche Apathie, Teilnahmslosigkeit
  • Allgemeinsymptome: Gewichtsverlust, Muskelschwund, geistige/körperliche Minderentwicklung, Immunschwäche
Diagnose Anamnese: Klinik, Ernährung
Körperliche Untersuchung: Bauch
Labor: Protein erniedrigt, Albumin erniedrigt, Gerinnungsfaktoren erniedrigt, Vitamine/ Mineralstoffe erniedrigt

Differentialdiagnose
  • Zöliakie
Komplikationen
  • Herzinsuffizienz
  • Leberinsuffizienz
  • Enzephalopathie
  • Koma
  • Hungertod
Therapie
  • Ernährungstherapie: Eiweiß, Milch, Getreidebrei, Vitamine, Mineralstoffe

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