Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Weinrebe, rote

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Weinrebe, rote (Vitis vinifera)

 

Weitere Namen

 

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Westasien

Blütezeit

 

Merkmale

  • bis 40 cm hoch, Strauch
  • Stamm: holzig, streifenförmig ablösende Rinde
  • Äste: braunrot bis braungelb, feinfurchig
  • Blätter: 3-5 lappig, oben kahl, unten weißwollig, filzig behaart

Wirksame Teile

Blätter (Ernte: August bis Oktober)

Inhaltsstoffe

Flavonoide, Gerbstoffe, Anthocyanoside, organische Säuren, Kaffeesäuresderivate

Wirkungen

  • ödemprotektiv
  • antioxidativ
  • antiphogistisch
  • antibakteriell
  • Hemmung der Thrombozytenaggregation

Indikationen

  • Chronisch venöse Insuffizienz
  • Thrombophlebitis
  • Varikosis
  • Ödeme (Unterschenkel)
  • Hautleiden, Blutungen (Umschläge)

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis 360 mg

Darreichungsform