Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Anis

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Anis (Pimpinella anisum L.)

 

Weitere Namen

Aneis, Änes, süßer Kümmel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Orient, Indien, Europa

Blütezeit

Juli- September

Merkmale

  • 50 cm hoch
  • Stängel: oben astig, rund, gerillt
  • Blätter: gestielt, rundlich-nierenförmig, am Rand gezähnt, mittig dreilappig
  • Blüten: weiß, klein, in Dolden (7-15 Strahlen)
  • Frucht: 3 mm lang, fein gerillt
  • Wurzel: spindelförmig

Wirksame Teile

Reife Frucht

Ernte

Pflanzen (voll ausgereift) abschneiden, durch Dreschen Früchte gewinnen

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Zucker, Eiweiß, Flavonoide, fettes Öl, Cholin-/Cumarinderivate

Wirkungen

  • kräftigt den Magen (Verdauungsschwäche)
  • karminativ
  • Auswurf fördernd (Katarrhe der Luftwege), schleimlösend
  • schwach spasmolytisch
  • antibakteriell
  • gegen Blähungen
  • Steigerung der Speichelsekretion
  • Steigerung der Magensaftresektion

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden: Blähungen, Verdauungsbeschwerden (Kinder)
  • Katarrhe der Luftwege: Husten
  • trockene Bronchitis
  • Schnupfen (auch bei beginnenden)
  • Luftschlucken
  • Venenentzündung

Kontraindikationen

Allergien gegen Anis/Anethol

Nebenwirkungen

  • Allergien (Haut, Atemwege)

Anwendung

Innerlich

Dosierung

Mittlere Tagesdosis 3 g, 0,3 g ätherisches Öl

Darreichungsform

  • Tee: 1 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 10 Min. ziehen lassen, abseihen, bei Husten 2-5 Tassen tgl. mit Honig (bei Blähungen ohne Honig)
  • Salben/Öle: bis zu 3x tgl. auf die Brust einreiben
  • Inhalationen. 3-5 gtt. In heißes Wasser (beginnender/bestehender Schnupfen)
  • Brustsalben: 5-10% ige Zubereitungen (Bronchitiden, Exspektorans)