Weitere Namen
|
Herdapfel, Erdbirne
|
Geschützt
|
nein
|
Vorkommen
|
Europa, Asien
|
Blütezeit
|
April- Mai
|
Merkmale
|
- 20 m hoch, Baum
- Rinde: schwärzlich- dunkelbraun, rissig
- Blätter: eiförmig, kerbig-gesägter Rand
- Blüten: weiß, in Doldentrauben 3-9 Stück
- Früchte: September bis Oktober
|
Wirksame Teile
|
Blätter (Ernte: April bis Mai), Frucht, Blüten
|
Inhaltsstoffe
|
Fruchtzucker, Mineralsalze, Pektin, vitaminarm, Gerbstoffe, Glykosid, Arbutin, Folsäure
|
Wirkungen
|
- adstringierend
- antiseptisch
- verdauungsfördernd
- blutdrucksenkend
- gegen Durchfall/Übersäuerung
- harntreibend
- harndesinifzierend
- wundheilend
- stimmungsaufhellend
|
Indikationen
|
- entzündliche Erkrankungen der ableitenden Harnwege, Nierensteine, Prostataerkrankungen
- dyspeptische Beschwerden
- Entgiftung des Körpers
- Angina
- Durchfall
- Gicht
- Rheuma, Arthritis
- Diabetes mellitus
|
Kontraindikationen
|
Keine bekannt
|
Nebenwirkungen
|
Keine bekannt
|
Anwendung
|
Innerlich, äußerlich
|
Dosierung
|
Mittlere Tagesdosis 3 g
|
Darreichungsform
|
- Tee: 2 TL Birnenblätter mit ¼ l heißem Wasser übergießen, 12 Min. ziehen lassen, 3-4 Tassen tgl. (nicht länger als 1 Woche anwenden)
- Birnenhonig: 2 Birnen schälen, weich kochen + 1 Esslöffel Honig ins Mus (Kopfschmerzen/Migräne)
- Birnenhonig nach Hildegard v.Bingen: 5 Birnen, 250g Honig, 30 g Bärwurzpulver, 25 g Galgantpulver, 20 g Süßholzpulver, 15 g Mauerpfefferpulver : Birnen vierteln, weichkochen, pürieren, Honig und Kräuter dazugeben; morgens auf nüchternen Magen 1 TL, mittags 2 EL, abends 3 EL vor dem Schlafengehen (Kopfschmerzen/Migräne)
|