Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Bohnenkraut

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Bohnenkraut (Satureja hortensis L.)

 

Weitere Namen

Gartenquendel, Pfefferkraut, Wurstkraut, Weinkraut, Käsekraut, Aalkraut, Saturei, Kölle

Geschützt

 nein

Vorkommen

Östliches Mittelmeer, Garten

Blütezeit

Juli-September

Merkmale

  • 30-40 cm hoch, von Grund an stark verästelt
  • Stängel: behaart, aufrecht, buschig verzweigt
  • Blätter: lanzettartig, spitz zulaufend, ungestielt
  • Blüten: lila bis weiß, 2-5blütig

Wirksame Teile

Blühendes Kraut (Ernte: Juli bis September)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl,  Gerbstoffe, Bitterstoffe, Sitosterin, Ursolsäure, Rosmarinsäure, Flavonoide

Wirkungen

  • Förderung der Verdauung
  • adstringierend
  • mild antiseptisch
  • antiviral
  • antispastisch
  • appetitanregend

Indikationen

  • Blähungen, Darmkoliken
  • Erbrechen
  • Gallenbeschwerden
  • Appetitlosigkeit
  • Durchfälle
  • Gährungserscheinungen
  • Husten, Verschleimung
  • Keuchhusten (unterstützend)
  • Würmer
  •  Menstruationsbeschwerden

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

 

Dosierung

 

Darreichungsform

  • Tee: 2 TL mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen, abseihen
  • Mundspülungen: 5 gr. Droge auf 100 ml Wasser