Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Brombeere

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Brombeere (Rubus fruticosus L.)

 

Weitere Namen

Bramel, Braunbeere, Bromelbeere, Brumenbeere, Feldschwarzbeere, Hirschbollen, Hundsbeere, Moren, Nur, Rahmbeere, schwarze Haubeere

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa
In Hecken, lichte Wälder, sonnige Plätze

Blütezeit

Mai-August

Merkmale

  • 20 cm – 2 m hoch, Strauch
  • bestachelte Sprossen
  • Blätter: 3-5 Fiederblättchen, gezahnt, gestielt, unten weißlich behaart
  • Blüten: weiß oder rosa
  •  Früchte: erst grün/rot, dann schwarz, kugelig

Wirksame Teile

Blütenknospen, Blätter (Ernte: Mai bis Juni), Früchte

Inhaltsstoffe

Gerbstoffe, Flavonoide, organische Säuren, Vitamin C

Wirkungen

  • adstringierend
  • blutzuckersenkend
  • blutreinigend
  • harntreibend
  • tonisch
  • wundreinigend

Indikationen

  • unspezifische akute Durchfallserkrankungen
  • leichte Entzündungen im Mund/Rachen (Gurgeln)
  • Heiserkeit (Gurgeln)
  • Husten, Verschleimung der Atemwege
  • Grippe, Fieber
  • Diabetes mellitus
  • Magen-/Darmerkrankungen
  • Menstruationsbeschwerden
  • Hautausschläge

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Tagesdosis 4,5 g

Darreichungsform

  • Tee: 2 TL mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, 15 Min. ziehen lassen, abseihen