Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Dill

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Dill (Anethum graveolens L.)

 

Weitere Namen

Gurkengraut, Dille, Däll, Blähkraut, Kapernkraut, Bergkümmel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Mitteleuropa, Indien
Im Ödland, Wegränder, Feldern

Blütezeit

Juni-August

Merkmale

  • 20 cm- 1,5 m hoch
  • Stängel: schlank, rund, gestreift, kräftig blaugrün, hohl
  • Blätter: wechselständig, gestielt, in feine Zipfel geteilt, oben tiefe Rille
  • Blüten: gelb, in Dolden mit 15- 30 ungleichen Strahlen
  • Wurzel: dünn, spindelförmig, weißlich

Wirksame Teile

 Früchte (Ernte: August /September), Kraut

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, fettes Öl, Amin, Schleim, Harz, Gerbstoffe, Cumarinderivate

Wirkungen

  • entzündungshemmend
  • krampflösend
  • magenwirksam
  • Anregung der Speichel-/ Magensaftsekretion
  • windtreibend
  • bakteriostatisch
  • harntreibend

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden
  • Beruhigungsmittel (v.a. bei Kindern)
  • Darmkrämpfe, Koliken
  • Blähungen
  • Steigerung der Muttermilch
  • Schlaflosigkeit
  • Herzbeklemmung
  • Erkrankungen der Nieren/ableitenden Harnwege

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Mittlere Tagesdosis 3 g

Darreichungsform