Naturheilverfahren
Ernährungstherapie

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Ernährung

 

Aufgaben

 

  • Aufrechterhaltung der Energieversorgung (zur Verrichtung von Arbeit, Herz, Muskel)
  • Aufrechterhaltung des homöostatischen Gleichwichts (Energiespender für den Grundumsatz in Ruhe, Zellteilung, Wärmeregulation)
  • Aufrechterhaltung der psychoenergetischen Balance

Allgemein

  • ausgewogenes Verhältnis
  • unbehandelte Lebensmittel
  • Jahreszeitlich bezogene Ernährung
  • Fleisch/Wurst 2-3x  pro Woche
  • Süßigkeiten durch Obst, Quark, Jogurtspeisen ersetzen
  • hochwertige Fette
  • 5x/Tag Obst/Gemüse
  • Reis/Obsttag

Essen

  • in Ruhe (kein Fernsehen, Lesen usw.)
  • keine feste Nahrung nach 18 Uhr
  • jeden Bissen gut einspeicheln (25x kauen)
  • Essen beenden, wenn man leichte Sättigung verspürt
  • Süßigkeiten nicht als Belohnung/ zum trösten

Mehrbedarf

  • Alkohol: Vit. B1, B6, B12, Niacin, Panthothensäure, Folsäure, Magnesium
  • Koffein: Kalium, Magnesium
  • Nikotin: Vit. C, Zink
  • Analgetika: Vit. B6, C
  • Antazida: Vit. B1, C, A, E, K
  • Antibiotika: Vit. B1, B2, B6, Folsäure, A, D, K
  • Antikonvulsiva: Vit. B6, B12, Folsäure, D, K
  • Diuretika: Folsäure, Kalium
  • Glukokortikoide: Vit. B6, C, Folsäure
  • orale Kontrazeptiva: Vit. B1, B2, B6, B12, Folsäure, A, D, K
  • Lipidsenker: Vit. B12, Folsäure

Übergewicht

  • bewusste Nahrungsaufnahme
  • langfristig Fitness/Sport
  • Abkoppelung emotionaler Probleme mit dem Essen
  • Umstellung von ungesund auf gesunde Eßgewohnheiten
  • Emotionen anders abarbeiten (Wut, Ärger usw.)
  • positives Körpergefühl entwickeln

Ernährungsbedingte Krankheiten

Allergie, Diabetes Typ II, Gelenkschmerzen, Herz-/ Kreislaufstörungen, Hypercholesterinämie, Hyperurikämie, Karies, Kopfschmerzen, Leber-/Galleerkrankungen, Müdigkeit, Osteoporose, Rheuma, Übergewicht, Übersäuerung, Verdauungsbeschwerden, Wachstum

Polysaccharide

  • Getreide: Weizen, Mais, Reis, Roggen, Gerste, Hafer
  • Knollen: Kartoffel, Yamswurzel
  • Wurzel: Kohl, Steckrüben
  • Körner: Kichererbsen, Trockenbohnen, Linsen, Soja

Mineralsalz

  • Calcium: Parmesan, Emmentaler, Blauschimmelkäse, Mohn, Sesam
  • Kalium: Kakaopulver, Weizenkleie, gelbe Erbsen, Champion, Avocado, Fenchel
  • Magnesium: Weizenkleie, Sonneblumenkerne, Kakao, Naturreis
  • Natrium: Bierwurst, Leberwurst, Hartkäse, geräucherter Lachs
  • Phosphat: Haferflocken, Linsen, Paranüsse, Sonnenblumenkerne, Emmentaler, Gauda

Spurenelemente

  • Chrom: Weizenkleie, Schweineschnitzel, Vollkostbrot, Maiskeimöl
  • Eisen: Schweineleber, Kakaopulver, Hirse, weiße Bohnen, Linsen
  • Fluor: Fisch, Tee
  • Jod: Schellfisch, Seelachs, Scholle, Miesmuschel, Garnelen
  • Kobalt: Vitamin B12
  • Kupfer: Weizenvollkornbrot, Emmentaler, Roggenmischbrot
  • Mangan: Weizenkeime, Haferflocken, Weizenvollkornbrot, weiße Bohnen
  • Selen: Hummer, Scholle, Sonnenblumenkerne, Garnelen
  • Silizium: Hafer, Kartoffeln, grüne Bohnen, Roggen, Bananen
  • Zink: Emmentaler, Rindfleisch, weiße Bohnen, Haferflocken, Lammkeule

Kühle- erwärmende
Nahrung

  • kühlend: Südfrüchte, feste/flüssige nahrungsmittel mit bitteren Geschmack, grüne Salate
  • erwärmend: alles, was unter der Erde wächst, Früchte, die Frost benötigen, tierische Nahrungsmittel