Aufgaben
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- Aufrechterhaltung der Energieversorgung (zur Verrichtung von Arbeit, Herz, Muskel)
- Aufrechterhaltung des homöostatischen Gleichwichts (Energiespender für den Grundumsatz in Ruhe, Zellteilung, Wärmeregulation)
- Aufrechterhaltung der psychoenergetischen Balance
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Allgemein
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- ausgewogenes Verhältnis
- unbehandelte Lebensmittel
- Jahreszeitlich bezogene Ernährung
- Fleisch/Wurst 2-3x pro Woche
- Süßigkeiten durch Obst, Quark, Jogurtspeisen ersetzen
- hochwertige Fette
- 5x/Tag Obst/Gemüse
- Reis/Obsttag
Essen
- in Ruhe (kein Fernsehen, Lesen usw.)
- keine feste Nahrung nach 18 Uhr
- jeden Bissen gut einspeicheln (25x kauen)
- Essen beenden, wenn man leichte Sättigung verspürt
- Süßigkeiten nicht als Belohnung/ zum trösten
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Mehrbedarf
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- Alkohol: Vit. B1, B6, B12, Niacin, Panthothensäure, Folsäure, Magnesium
- Koffein: Kalium, Magnesium
- Nikotin: Vit. C, Zink
- Analgetika: Vit. B6, C
- Antazida: Vit. B1, C, A, E, K
- Antibiotika: Vit. B1, B2, B6, Folsäure, A, D, K
- Antikonvulsiva: Vit. B6, B12, Folsäure, D, K
- Diuretika: Folsäure, Kalium
- Glukokortikoide: Vit. B6, C, Folsäure
- orale Kontrazeptiva: Vit. B1, B2, B6, B12, Folsäure, A, D, K
- Lipidsenker: Vit. B12, Folsäure
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Übergewicht
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- bewusste Nahrungsaufnahme
- langfristig Fitness/Sport
- Abkoppelung emotionaler Probleme mit dem Essen
- Umstellung von ungesund auf gesunde Eßgewohnheiten
- Emotionen anders abarbeiten (Wut, Ärger usw.)
- positives Körpergefühl entwickeln
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Ernährungsbedingte Krankheiten
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Allergie, Diabetes Typ II, Gelenkschmerzen, Herz-/ Kreislaufstörungen, Hypercholesterinämie, Hyperurikämie, Karies, Kopfschmerzen, Leber-/Galleerkrankungen, Müdigkeit, Osteoporose, Rheuma, Übergewicht, Übersäuerung, Verdauungsbeschwerden, Wachstum
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Polysaccharide
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- Getreide: Weizen, Mais, Reis, Roggen, Gerste, Hafer
- Knollen: Kartoffel, Yamswurzel
- Wurzel: Kohl, Steckrüben
- Körner: Kichererbsen, Trockenbohnen, Linsen, Soja
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Mineralsalz
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- Calcium: Parmesan, Emmentaler, Blauschimmelkäse, Mohn, Sesam
- Kalium: Kakaopulver, Weizenkleie, gelbe Erbsen, Champion, Avocado, Fenchel
- Magnesium: Weizenkleie, Sonneblumenkerne, Kakao, Naturreis
- Natrium: Bierwurst, Leberwurst, Hartkäse, geräucherter Lachs
- Phosphat: Haferflocken, Linsen, Paranüsse, Sonnenblumenkerne, Emmentaler, Gauda
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Spurenelemente
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- Chrom: Weizenkleie, Schweineschnitzel, Vollkostbrot, Maiskeimöl
- Eisen: Schweineleber, Kakaopulver, Hirse, weiße Bohnen, Linsen
- Fluor: Fisch, Tee
- Jod: Schellfisch, Seelachs, Scholle, Miesmuschel, Garnelen
- Kobalt: Vitamin B12
- Kupfer: Weizenvollkornbrot, Emmentaler, Roggenmischbrot
- Mangan: Weizenkeime, Haferflocken, Weizenvollkornbrot, weiße Bohnen
- Selen: Hummer, Scholle, Sonnenblumenkerne, Garnelen
- Silizium: Hafer, Kartoffeln, grüne Bohnen, Roggen, Bananen
- Zink: Emmentaler, Rindfleisch, weiße Bohnen, Haferflocken, Lammkeule
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Kühle- erwärmende Nahrung
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- kühlend: Südfrüchte, feste/flüssige nahrungsmittel mit bitteren Geschmack, grüne Salate
- erwärmend: alles, was unter der Erde wächst, Früchte, die Frost benötigen, tierische Nahrungsmittel
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