Laborwerte
Erythrozyten

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Erythrozyten

Enthalten den roten Blutfarbstoff Hämoglobin und dienen v.a. dem Sauerstofftransport. Hauptbestandteil des Blutbildes, gebildet im Knochenmark.

Laborbezeichnung Rote Blutkörperchen, Erythrozyten

Normalwerte Die Werte können je nach Labor geringfügig abweichen:

  • Mann:  4,5- 5,9 Mio/µl
  • Frau:    4,0- 5,0 Mio/µl
Kinder:
  • 5- 10 Jahre:  3,9 - 5,0 Mio/µl
  • 10-12 Jahre: 4,1 - 5,2 Mio/µl
Indikation Bei fast allen Erkrankungen, v.a. aber bei:

  • Blutverlust
  • prä-/ postoperative Diagnostik
  • hämatologische Erkrankungen, Tumoren
Wert erhöht
(Polyglobulie)
ð  Gefahr von Thrombose, Embolie
  • Polyzythämie
  • Sauerstoffmangel: chronische Lungen-/Herzerkrankungen, Herzfehler, Vergiftungen
  • endokrine Ursachen: Cushing-Syndrom, Nierenerkrankungen, Nierentumoren
  • Lebererkrankungen
  • Tumoren
  • Schwangerschaft
  • Dehydratation (Bluteindickung): Flüssigkeitsmangel durch geringe Zufuhr, hoher Verlust
  • Medikamente:  Diuretika, Androgene, Glucokortikoide
  • Sport: Hochleistungssport, Sport in der Höhe
  • Toxine: Nikotin, Alkohol
Wert erniedrigt
(Anämie)
  • Blutung: akut oder chronisch
  • Bluterkrankungen:, Leukämie
  • vermehrter Erythrozytenabbau (Hämolyse):
    • Bluterkrankungen: Thalassämie, Sichelzellerkrankung
    • Infektionen: Malaria, autoimmune Reaktionen
    • Splenomegalie
  • mangelnde Erythrozytenproduktion:
    • Knochenmark: Tumoren, Metastasen, Bestrahlungen
    • Nieren: Niereninsuffizienz, Nebennierenunterfunktion
    • Vitamine/Mineralstoffe: Vitamin B12-/Folsäuremangel, Eisenmangel
    • endokrine Erkrankungen: Hypothyreose, Nebenschilddrüsenüberfunktion, Hypophysenunterfunktion
    • chronische Infekte
    • Tumoren
  • Blutverdünnung: Dehydratation (Infusionen), Ernährung (Fehlernährung)
Untersuchungsmaterial Venöses Vollblut, Kapillarblut (Fingerspitze, Ohrläppchen, Zehenspitze)

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