Definition |
Bei der Fehlernährung werden zu wenig an einzelnen Nahrungsbestandteilen dem Körper zugeführt
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Weitere Bezeichnungen (Synonyme) |
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Einteilung |
- Mangel-/Unterernährung (Undernutrition): es werden einzelne lebensnotwenige Nahrungsbestanteile zu wenig oder nicht zugeführt, die Ernährung entspricht nicht den körperlichen Bedürfnissen (Aktivität/ Entwicklung)
- quantitative Mangelernährung (Unterernährung): es werden über einen längeren Zeitraum zu wenig Kalorien aufgenommen, dies führt zu einer Reduktion des Körpergewichts
- qualitative Mangelernährung (Fehlernährung): es kommt zu einer Unterversorgung von wichtigen Nahrungsbestandteilen bei ausreichender Kalorienzufuhr
- kombinierte Mangelernährung: es werden zu wenig bestimmte Nahrungsbestandteile und zu wenig Kalorien zugeführt
- Überernährung (Overnutrition): es werden zu viele Kalorien über einen längeren Zeitraum zugeführt, dies führt zu einem Übergewicht (Adipositas)
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Ursachen |
- falsches Ernährungsverhalten: durch Verzicht auf bestimmte Nahrungsmittel, Fast Food, Fertiggerichte
- verstärkter Abbau (Katabolismus: Fastenkuren, Tumorleiden, Stoffwechselstörungen (Hyperthyreose, Diabetes mellitus, Nebennierenrindenschwäche), Eiweißverlustsyndrom (Leber-/Nierenerkrankungen)
- gesteigerter Bedarf: Schwangerschaft, Infektionen, schwere Erkrankungen (Verbrennungen), hohe körperliche Belastungen (Sport)
- unzureichende Nahrungsverwertung/-aufnahme: Magenteilresektion, Dünndarmoperationen, Morbus Crohn, Colitis ulzerosa, Enzymstörungen (Laktoseintoleranz), Parasitenbefall des Verdauungstraktes
- Psyche: Essstörungen, Demenz
- Medikamente: Chemotherapeutika, Abführmittel, Entwässerungsmittel
- Alter: Appetitlosigkeit, Vergesslichkeit, körperliche Beschwerden (Zähne, Schluckstörungen), finanzielle/soziale Probleme, chronische Erkrankungen, Medikamente, zu hoher Arbeitsaufwand fürs Kochen
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Symptome |
Je nach verminderten/vermehrten Nahrungsbestandteil verschieden:
- Allgemeinsymptome: Gewichtsverlust/-zunahme, Blässe, Müdigkeit, Kopfschmerzen, verminderte Leistungsfähigkeit, Antriebslosigkeit, Schlaflosigkeit, Verdauungsprobleme usw.
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Diagnose |
Anamnese: Klinik, Essgewohnheiten, Nahrungszusammenstellung Körperliche Untersuchung: Gewicht, Körperzustand Labor: Blutwerte/ Harnwerte je nach Minderernährung |
Therapie |
- Allgemeinmaßnahmen: Behandlung der Ursachen, Zuführung der verminderten Nahrungsbestandteile, Ernährungsumstellung
- Medikamentöse Therapie: Vitaminpräparate, Nahrungsergänzungsmittel, ausreichende Trinkmenge
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