Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Fenchel

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Fenchel (Foeniculum vulgare Mill.)

 

Weitere Namen

Brotanis, Brotsamen, Femis, Fenikel, Frauenfenchel, Kammfenchel, Kinderfenchel, langer Anis, langer Kümmel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Mitteleuropa

Blütezeit

Juni-August

Merkmale

  • 0,80 – 2 m hoch
  • Stängel: verzweigt, gestreift, glänzend, fein gerillt
  • Blätter: kräftig blaugrün, glänzend, fadenförmig
  • Blüten: gelb, klein, in großen Dolden (10-20strahlig)
  • Frucht: dunkelgrau, gestreift
  •  Wurzeln: dick

Wirksame Teile

Blätter, Wurzeln, Früchte (Ernte: Oktober/Anfang November)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Mineralsalze, Vitamine A,B,C, Flavonoide, Cumarine, fettes Öl

Wirkungen

  • appetitanregend
  • auswurffördernd
  • harntreibend
  • krampflösend
  • reguliert die Menstruation
  •  tonisch
  •  wurmtreibend
  •  wundheilend
  • fördert die Verdauung
  • antibakteriell

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden (leichte krampfartige Magen-Darm-Beschwerden, Völlegefühl, Blähungen usw.)
  • Katarrhe der oberen Luftwege (Inhalationen)
  • Appetitlosigkeit
  • Augenerkrankungen: Konjunktivitis (äußerlich), Ermüdungserscheinungen
  • Durchfall (Säuglinge)

Kontraindikationen

  • Schwangerschaft, Öl: Kleinkinder

Nebenwirkungen

Evtl. Allergien (Haut, Atemwege)

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Tagesdosis 5- 7 g
Keine Einnahme über einen längeren Zeitraum

Darreichungsform

  • Tee: 1 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 10 min. ziehen lassen, abseihen, 2-5 Tassen tgl.