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Fresh-Frozen –Plasma

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Fresh-Frozen –Plasma  (FFP)

Gefrorenes Frischplasma; gerinnungsaktives Plasma, das aus Vollblut gewonnen wird.

Allgemein
  • wird innerhalb von 6 Stunden nach seiner Gewinnung auf mehr als  -300C heruntergefroren
  • es sind keine Blutzellen mehr vorhanden (Erythrozyten, Leukozyten, Thrombozyten)
  • vor einer Gabe muss es aufgetaut werden
  • der Gerinnungseffekt hält nur wenige Stunden an
  • es ist keine Kreuzprobe nötig
  • AB-Plasma ist der Universalspender
  • es muss blutgruppenverträglich gegeben werden
  • der Rhesusfaktor spielt keine Rolle
  • die Konserven  sollten nicht geschüttelt werden
  • nicht verwenden, wenn der Inhalt trübe ist
  • wird über einen 170 µm-Filter gegeben werden
Inhalt
  • Wasser
  • Elektrolyte
  • Plasmaproteine: Albumin, Immunglobuline, Abwehrstoffe, Gerinnungsfaktoren
  • Natriumcitrat
  • Glucose
Volumen
  • 200 – 250 ml, davon
  • 160- 200 ml Frischplasma
  • 40- 50 ml Stabilisatorlösung
Dosierung
  • 10 – 15 ml/kg KG
Gabe Die Konserve darf nur über eine Infusionsbesteck mit einem 170 -200 Micronfilter gegeben werden

  • Blutgruppe 0:  FFP 0/A/B/AB
  • Blutgruppe A: FFP A/AB
  • Blutgruppe B: FFP B/AB
  • Blutgruppe AB: FFP AB
Haltbarkeit
  • 24 Monate
Indikationen
  • Leberinsuffizienz
  • Massentransfusionen
  • Verbrauchskoagulopathie
  • Manifeste Blutung mit Gerinnungsstörungen
  • disseminierte intravasale Gerinnung
  • thrombotisch thrombozytopenische Purpura
  • zur Substitution von Gerinnungsfaktoren (Faktor V/XI)
  • Plasmapherese
Komplikationen
  • Infektionen: Hepatitis, AIDS, Creutzfeld-Jakob-Krankheit
  • Hypervolämie mit Herzinsuffizienz/Lungenödem
  • Anaphylaxie
Kontraindikationen
  • Antikörper gegenüber IgA
  • Patienten mit Plasmaunverträglichkeit
  • Lungenödem
  • kardiale Dekompensation
Bilder

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