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Glutamatunverträglichkeit

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Glutamatunverträglichkeit

China-Restaurant-Syndrom ist eine weitere Bezeichnung für die Glutamatunverträglichkeit. Die Glutamatunverträglichkeit ist eine Unverträglichkeit gegenüber Glutamaten. Glutaminsäure kommt in allen Lebewesen vor und ist dort ein natürlicher Baustein für Proteine und ein Neurotransmitter im zentralen Nervensystem. Glutamate werden aber auch als Geschmacksverstärker in der Lebensmittelindustrie verwendet und das vor allem bei asiatischen Produkten. Wird dann beim Essen von asiatischen Speisen zu viel an Glutamat aufgenommen kann es bei dafür empfindlichen Personen zu den Symptomen eines China-Restaurant-Syndroms kommen. Diese reichen von Mundtrockenheit über Kopfschmerzen bis hin zu Herzrasen. Die Erkrankung ist wissenschaftlich noch nicht bestätigt, da Studien noch keinen Beweis dafür gebracht haben.

Leitmerkmale:  Mundtrockenheit, Kribbeln/Taubheitsgefühl in der Mundhöhle 10 – 20 Minuten nach dem Essen
Definition Bei der Glutamatunverträglichkeit handelt es sich um eine Reaktion des Körpers bei Aufnahme von zu viel an Glutamaten

Weitere Bezeichnungen
(Synonyme)
  • China-Restaurant-Syndrom
Ursachen
  • vermehrte Aufnahme von Monoatriumglutamat über einen kurzen Zeitraum
Symptome 10 - 20 Minuten nach dem Essen:

  • Mund/Mundhöhle: Trockenheit, Kribbeln, Taubheitsgefühl
  • Hals: Juckreiz, Nackensteifigkeit
  • Gesicht: gerötete Wangen mit Hitzeempfindung, Kopfschmerzen, Gesichtsmuskelstarre
  • Allgemeinsymptome: Herzklopfen, Gliederschmerzen, Übelkeit, Schwindel, Schwitzen
Diagnose Anamnese: Krankheitszeichen, China-Restaurant-Besuch
Test: Allergie (Prick-Test)
Apparative Diagnostik: Provokationsdiät

Differentialdiagnose
  • Lebensmittelallergie
Therapie
  • Allgemeinmaßnahmen: Glutamat vermeiden

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