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Hyposalivation
Hyposialie, Oligosialie sind weitere Bezeichnungen für die Hyposalivation. Als Hyposalivation bezeichnet man eine zu geringe Sekretion von Speichel. Die Speichelproduktion ist somit unter 0,1 ml pro Minute. Dadurch wird die Mundhöhle nicht mehr richtig befeuchtet. Mit der Nahrung aufgenommen Säuren können nicht mehr richtig gepuffert, Bakterien nicht abgetötet und Proteine (Amylase) zerlegt werden. Es kommt somit zu Erkrankungen der Mundschleimhaut und der Zähne. Dies musss durch eine gezielte Behandlung der Vorerkrankungen verhindert werden.
Leitmerkmale: Mundtrockenheit
Definition | Bei der Hyposalivation handelt es sich um einen zu niedrigen Speichelfluss |
Weitere Bezeichnungen (Synonyme) |
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Ursachen |
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Symptome |
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Diagnose | Anamnese: Vorerkrankungen, Ernährung, Medikamente Körperliche Untersuchung: Mund, Zähne Apparative Diagnostik: Sonografie (Speicheldrüsen) |
Komplikationen |
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Therapie |
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ff