Weitere Namen
|
Immerwurzel, Schnapswurzel
|
Geschützt
|
nein
|
Vorkommen
|
China, Malaysia
|
Blütezeit
|
|
Merkmale
|
- über 1 m hoch
- Stängel: reich beblättert, schilfartig
- Blätter: lineal
- Blüten: gelb, violett-braun gefleckt, zapfenartig
- Wurzel: weit verzweigt, horizontal, knollig
|
Wirksame Teile
|
Wurzel (nach 10 Monaten)
|
Inhaltsstoffe
|
Ätherisches Öl, Scharfstoffe, Harze
|
Wirkungen
|
- dämpfend auf das zentrale Nervensystem
- anregend auf Sekretion von Speichel, Magen-/Gallensaft
- senkt Cholesterinspiegel
- entzündungshemmend
- fiebersenkend
- steigert die Darmtätigkeit
- hemmt Hustenreiz
- antiemetisch
- analgetisch
- positiv inotrop
|
Indikationen
|
- funktionelle Dyspepsie ( Blähungen, Verstopfung)
- subazide Gastritis
- Magenkrämpfe
- Appetitlosigkeit
- Übelkeit, Erbrechen
- Reisekrankheit
- Leberleiden
- Stärkung des Herz-/ Kreislaufes
- Rheuma
- Halsentzündungen, Husten
- Unterleibschmerzen
|
Kontraindikationen
|
- Schwangerschaftserbrechen
- Gallensteine
|
Nebenwirkungen
|
Keine bekannt
|
Anwendung
|
|
Dosierung
|
Tagesdosis 2-4 g
|
Darreichungsform
|
- Tee: 1 TL mit 1 Tasse heißem Wasser übergießen, zugedeckt 5-10 Min. ziehen lassen, abseihen, 1 Tasse zu den Mahlzeiten
|