Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Kaffeestrauch

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Kaffeestrauch (Coffea arabica L.)

 

Weitere Namen

Kaffeepflanze

Geschützt

 nein

Vorkommen

Tropengebieten

Blütezeit

 

Merkmale

  • 6 m hoch, Baum, immergrün
  • Rinde: aschefarben bis weiß
  • Blätter: gestielt, ledrig, länglich, glänzend, ausgeprägte Blattspitze
  • Blüten: weiß
  • Frucht: grün, dann rot, zuletzt violett
  • Samen: grau-grün

Wirksame Teile

Kaffeebohnen

Inhaltsstoffe

Koffein, Gerbstoffe, Vitamin B1, D

Wirkungen

  • positiv inotrop
  • positiv chronotrop (hoch dosiert)
  • relaxierend auf glatte Muskulatur
  •  vasokonstriktorisch (zerebrale Gefäße)
  • Anregung der Magensekretion
  • Verstärkung der Diurese

Indikationen

  • Hypotonie
  • unspezifische akute Durchfälle
  • leichte Entzündungen von Mund/Rachen
  • Magen-/Darmstörungen
  • Blähungen
  • Wundbehandlung (eitrige Wunden, Entzündungen)
  • Steigerung der Leistungsfähigkeit
  • Ödeme

Kontraindikationen

  • labile Herz-Kreislauferkrankungen
  • Nierenerkrankungen
  • Schilddrüsenfunktionsstörungen
  • erhöhte Krampfbereitschaft
  • psychische Störungen

Nebenwirkungen

  • Hyperazidität, Magenreizung
  • Durchfall
  • Appetitminderung
  • Erbrechen, abdominelle Krämpfe
  • Ruhelosigkeit, Reizbarkeit, Herzklopfen, Schlaflosigkeit, Schwindel, Kopfschmerzen
  • Anstieg des Cholesterinspiegels

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis: 9 gr.

Darreichungsform