Weitere Namen
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Kaffeepflanze
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Geschützt
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nein
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Vorkommen
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Tropengebieten
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Blütezeit
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Merkmale
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- 6 m hoch, Baum, immergrün
- Rinde: aschefarben bis weiß
- Blätter: gestielt, ledrig, länglich, glänzend, ausgeprägte Blattspitze
- Blüten: weiß
- Frucht: grün, dann rot, zuletzt violett
- Samen: grau-grün
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Wirksame Teile
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Kaffeebohnen
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Inhaltsstoffe
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Koffein, Gerbstoffe, Vitamin B1, D
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Wirkungen
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- positiv inotrop
- positiv chronotrop (hoch dosiert)
- relaxierend auf glatte Muskulatur
- vasokonstriktorisch (zerebrale Gefäße)
- Anregung der Magensekretion
- Verstärkung der Diurese
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Indikationen
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- Hypotonie
- unspezifische akute Durchfälle
- leichte Entzündungen von Mund/Rachen
- Magen-/Darmstörungen
- Blähungen
- Wundbehandlung (eitrige Wunden, Entzündungen)
- Steigerung der Leistungsfähigkeit
- Ödeme
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Kontraindikationen
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- labile Herz-Kreislauferkrankungen
- Nierenerkrankungen
- Schilddrüsenfunktionsstörungen
- erhöhte Krampfbereitschaft
- psychische Störungen
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Nebenwirkungen
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- Hyperazidität, Magenreizung
- Durchfall
- Appetitminderung
- Erbrechen, abdominelle Krämpfe
- Ruhelosigkeit, Reizbarkeit, Herzklopfen, Schlaflosigkeit, Schwindel, Kopfschmerzen
- Anstieg des Cholesterinspiegels
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Anwendung
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Dosierung
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Tagesdosis: 9 gr.
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Darreichungsform
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