Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Kardamom

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Kardamom (Elettaria cardamomum)

 

Weitere Namen

Cardomompflanze; Kardamom

Geschützt

 nein

Vorkommen

Westindien
Feuchte Bergwälder

Blütezeit

Ganze Jahr

Merkmale

  • bis 4 m hoch, Staude
  • Stängel: beblättert, aufrecht, kantig
  • Blätter: lang, lanzettartig, durchsichtig punktiert, ganzrandig, stark zugespitzt; Oberseite flaumig, Unterseite seidig behaart
  • Blüten: weiß mit blauen/ purpurnen Kelch, Rispen
  • Frucht: dreifächrige Kapsel
  • Wurzeln: fleischig, kräftig

Wirksame Teile

Samen  (Ernte: Oktober bis Dezember)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, fettes Öl, Zucker, Eiweiß, Gummi, Stärke

Wirkungen

  • fördern die Magensaft-/Gallesekretion
  • choleretisch
  • virusstatisch
  • analgetisch
  • antiinflammatorisch
  • antibakteriell
  • antimykotisch

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden (v.a. Meteorismus)
  • Roemheld-Syndrom
  • Beseitigung von Mundgeruch
  • Appetitlosigkeit
  • Brechdurchfall, Schwangerschaftserbrechen

Kontraindikationen

  • Vorsicht bei Gallensteinleiden

Nebenwirkungen

  • evtl. Gallenkoliken

Anwendung

 

Dosierung

Mittlere Tagesdosis 1,5 g

Darreichungsform

  • Tee: 1 TL mit ¼ l heißem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen, 2-3 Tassen tgl.