Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Kava-Kava

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Kava-Kava (Piper methysticum)

 

Weitere Namen

Kawapfeffer, Rauschpfeffer, Yangona

Geschützt

 nein

Vorkommen

Mirkonesien, Polynesien

Blütezeit

 

Merkmale

  • 2-5 m hoch, Strauch
  • Äste: knotig, wechselständig
  • Blätter: herzförmig, drüsig punktiert
  • Blüten: klein, in Ährenform
  • Wurzel: schwer, saftig

Wirksame Teile

Wurzeln

Inhaltsstoffe

Lactone, ätherisches Öl, Flavonoide, Stärke

Wirkungen

  • sedierend (lymbische System)
  • Abnahme der emotionalen Erregbarkeit
  • anxiolytisch
  • Steigerung der Stimmungslage
  • Verbesserung von Gedächtnisleistung/Aufmerksamkeit
  • zentral muskelrelaxierend
  • spasmolytisch
  • antikonvulsiv
  • lokal anästhesierend
  • antiarrhythmisch
  • antithrombotisch

Indikationen

  • nervöse Angst-/Spannungs-/Unruhezustände
  • Angstsyndrome
  • vegetative Störungen
  • Hyperthyreose
  • Depressionen
  • Konzentrations-/Leistungsschwäche
  • berufliche/seelische Belastungen
  • Asthma
  • chronische Zystitis, Reizblase
  • Rheuma

Kontraindikationen

  • Schwangerschaft, Stillzeit
  • endogene Depression (Suizidgefahr)

Nebenwirkungen

  • Gelbfärbung von Haut/Hautanhangsgebilde, Magen-/ Darmbeschwerden (bei längerer Einnahme)
  • selten: allergische Hautreaktionen, Akkommodationsstörungen, Pupillenerweiterung, Störungen des okulomotorischen Gleichgewichts

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis. 60- 120 mg
Nicht länger als 3 Monate anwenden

Darreichungsform