Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Knoblauch

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Knoblauch (Allium sativum L.)

 

Weitere Namen

Gruserich, Knobloch, Knofel, Knoflack, Look, Magenwurzel, Stinkerzwiebel, Windwurzel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Asien
Gärten

Blütezeit

Juli- August

Merkmale

  • bis 1 m hoch
  • Stängel: aufrecht, rund
  • Blätter: breit, zugespitzt
  • Blüten: lang gestielt, rötlichweiß, Dolden
  • Wurzeln: 20-25 Zwiebeln, jede Zehe hat eine Hülle, weißlich

Wirksame Teile

Zwiebel (Ernte: Herbst)

Inhaltsstoffe

Allicin, Vitamin A, B1, C, Saponine, Selen

Wirkungen

  • antibakteriell
  • antimykotisch
  • lipidsenkend
  • Hemmung der Thrombozytenaggregation
  • Verlängerung der Blutungs-/ Gerinnungszeit
  • gefäßerweiternd
  • entspannend
  • blutdrucksenkend
  • antiarteriosklerotisch
  • karminativ

Indikationen

  • erhöhte Blutfettwerte (Hyperlipidämie)
  • Vorbeugung für altersbedingte Gefäßerkrankungen
  • arterielle Hypertonie
  • Arteriosklerose
  • Durchblutungsverbesserung bei peripherer arterieller Verschlusskrankheit
  • Anregung des Gastrointestinaltraktes
  • Gährungsprozesse im Darm
  • Erkrankungen der Atemwege (Bronchitis, Keuchhusten)
  • Harmonisierung der Herzfrequenz
  • Muskel-/Nervenschmerzen

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

  • selten:  Magen-Darm-Beschwerden, allergische Reaktionen

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis 4 g (2-3 Zehen)

Darreichungsform