Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Kolabaum

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Kolabaum (Cola nitida)

 

Weitere Namen

Abata Kola

Geschützt

 nein

Vorkommen

Westafrika, tropische Regionen

Blütezeit

 

Merkmale

  • bis 25 m hoch Baum, bis zum Boden verzweigt
  • Rinde: dunkelgrün, rau, bricht in Schollen ab
  • Blätter: am Zweigenden, elliptisch, derb
  • Blüten: blassgelb, in Rispen, mit glockenförmigem Kelch
  • Früchte: sternförmig, mit 3-6 Samen (Kolanüsse), gelblich weiß bis leuchtend rot, verfärben sich beim trocknen braunrot

Wirksame Teile

Samen (Ernte: Februar/März oder September/Oktober)

Inhaltsstoffe

Coffein, Theobromin, Gerbstoffe, Zellulose, Proteine, Stärke

Wirkungen

  • analgetisch
  • schwach diuretisch

Indikationen

  • Erschöpfungszustände
  • geistige/körperliche Ermüdung
  • Migräne
  • Schwangerschaftserbrechen
  • Neuralgien
  • Dämpfung des Hunger-/Durstgefühls
  • Verdauungsförderung

Kontraindikationen

  • Magen-/Darmgeschwüre

Nebenwirkungen

  • Einschlafstörungen
  • Übererregbarkeit
  • nervöse Unruhezustände
  • evtl. Magenbeschwerden

Anwendung

 

Dosierung

Mittlere Tagesdosis: 2-6 gr.

Darreichungsform