Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Koriander

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Koriander (Coriandrum sativum L.)

 

Weitere Namen

Koliander, Schwindelkorn, Wanzenkraut, Wanzendill, arabische Petersilie, Schwindelkraut, Stinkdill, Klanner

Geschützt

 nein

Vorkommen

Mittelmeerraum, Nordafrika, Vorderasien
Sandig, kalkhaltige Böden

Blütezeit

August/September

Merkmale

  • bis 50 cm hoch
  • Stängel: rund, fein gerillt, oberer Teil verzweigt
  • Blätter: lang gestielt, hellgrün, wechselständig,  kahl, ungeteilt
  • Dolden: 3-5 strahlig
  • Blüten: weiß oder schwach rosa
  • Wurzel: Pfahl

Wirksame Teile

Früchte (Ernte: August/September)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, fettes Öl, Eiweiß, Flavonoide, Kaffeesäurederivate, Vitamin C, Gerbstoffe, Cumarin

Wirkungen

  • Förderung der Magensaftsekretion/Speichelfluss
  • appetitanregend
  • leicht spasmolytisch
  • karminativ
  • wachstumshemmend auf Bakterien/Pilze

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden
  • Oberbauchbeschwerden
  • Appetitlosigkeit
  • leichte Krampfzustände
  • Blutreinigung
  • übler Mundgeruch
  • schlecht heilende Wunden

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

 

Dosierung

Mittlere Tagesdosis 3 g

Darreichungsform

  • Tee: 2 TL Früchte quetschen in 150 ml kochendes Wasser geben, 10-15 Min. ziehen lassen, mehrmals tgl. 1 Tasse zwischen den Mahlzeiten