Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Kümmel

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Kümmel (Carum carvi L.)

 

Weitere Namen

Brotkümmel, Feldkümmel, Garbe, Karbensamen, Kimm, Kramkümmel, Kümmrich, polnischer Hafer, Wiesenkümmel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Nord-/Mitteleuropa
Magere, grasige Wiesen

Blütezeit

Mai- Juni

Merkmale

  • 30- 60 cm hoch
  • Stängel: von der Basis an verzeigt, kahl, kantig-gerieft
  • Blätter: 2-3fach fiederartig. grasgrün
  • Blüten: weiß, selten rot, in Dolden mit 6-12 sehr ungleichen Strahlen
  • Früchtchen: eiförmig, bräunlich, zweiteilig
  • Wurzel: pfahlförmig

Wirksame Teile

Früchte  (Ernte: Juli bis September), Wurzel

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Fettsäuren, Flavonoide, Eiweißstoffe, Kohlenhydrate, Gerbstoffe, Zellulose

Wirkungen

  • reguliert die Menstruation
  • regt die Milchsekretion an
  • spasmolytich
  • antimikrobiell
  • karminativ
  • verdauungsfördernd (durchblutungsfördernd auf Schleimhäute)
  • windtreibend
  • appetitanregend

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden (Völlegefühl, Blähungen, Meteorismus)
  • leichte Magen-Darm-Krämpfe
  • Verdauungsbeschwerden (Kinder: Einreibungen)
  • Appetitlosigkeit
  • nervöse Herz-/Magenbeschwerden
  • Rheuma (äußerlich)
  • Zahn-/Kopfschmerzen (Säckchenauflage)

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

  • Erregung, Schwindel, Bewusstseinsstörungen (bei Überdosierung)

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Tagesdosis 1,5- 6 g Droge

Darreichungsform

  • Tee: Früchte zerstoßen, 1 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 10 Min. ziehen lassen, 1-3 Tassen tgl. zwischen den Mahlzeiten