Weitere Namen
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Brotkümmel, Feldkümmel, Garbe, Karbensamen, Kimm, Kramkümmel, Kümmrich, polnischer Hafer, Wiesenkümmel
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Geschützt
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nein
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Vorkommen
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Nord-/Mitteleuropa Magere, grasige Wiesen
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Blütezeit
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Mai- Juni
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Merkmale
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- 30- 60 cm hoch
- Stängel: von der Basis an verzeigt, kahl, kantig-gerieft
- Blätter: 2-3fach fiederartig. grasgrün
- Blüten: weiß, selten rot, in Dolden mit 6-12 sehr ungleichen Strahlen
- Früchtchen: eiförmig, bräunlich, zweiteilig
- Wurzel: pfahlförmig
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Wirksame Teile
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Früchte (Ernte: Juli bis September), Wurzel
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Inhaltsstoffe
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Ätherisches Öl, Fettsäuren, Flavonoide, Eiweißstoffe, Kohlenhydrate, Gerbstoffe, Zellulose
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Wirkungen
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- reguliert die Menstruation
- regt die Milchsekretion an
- spasmolytich
- antimikrobiell
- karminativ
- verdauungsfördernd (durchblutungsfördernd auf Schleimhäute)
- windtreibend
- appetitanregend
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Indikationen
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- dyspeptische Beschwerden (Völlegefühl, Blähungen, Meteorismus)
- leichte Magen-Darm-Krämpfe
- Verdauungsbeschwerden (Kinder: Einreibungen)
- Appetitlosigkeit
- nervöse Herz-/Magenbeschwerden
- Rheuma (äußerlich)
- Zahn-/Kopfschmerzen (Säckchenauflage)
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Kontraindikationen
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Keine bekannt
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Nebenwirkungen
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- Erregung, Schwindel, Bewusstseinsstörungen (bei Überdosierung)
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Anwendung
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Innerlich, äußerlich
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Dosierung
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Tagesdosis 1,5- 6 g Droge
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Darreichungsform
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- Tee: Früchte zerstoßen, 1 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 10 Min. ziehen lassen, 1-3 Tassen tgl. zwischen den Mahlzeiten
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