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Lebensmittelvergiftung
Lebensmittelintoxikation, Nahrungsmittelvergiftung sind weitere Begriffe für die Lebensmittelvergiftung. Bei der Lebensmittelvergiftung handelt es sich um eine Intoxikation durch einen Verzehr von verdorbenen, kontaminierten Nahrungsmitteln. Die Ursache hierfür können sowohl Gifte wie auch Krankheitserreger sein. Man unterscheidet hierbei eine leichte Vergiftung, die nach wenigen Tagen wieder von alleine ausheilt und eine schwere Vergiftung, die eine längere Krankenhausbehandlung von Nöten macht. Meistens treten die ersten Beschwerden schon kurz nach dem Verzehr der verdorbenen Nahrung auf. Sind Bakterien die Ursache für die Erkrankung, so sind die ersten Symptome erst nach einigen Tagen bemerkbar. Es kommt hierbei zu einer Gastroenteritis. Die Lebensmittelvergiftung belastet den Körper, da sehr viele Elektrolyte und Wasser verloren gehen.
Definition | Als Lebensmittelvergiftung bezeichnet man eine Reaktion des Körpers auf den Genuss von verunreinigten oder verdorbenen Nahrungsmitteln |
Weitere Bezeichnungen (Synonyme) |
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Einteilung |
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Ursachen |
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Symptome |
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Diagnose | Anamnese: Klinik, Ernährung Labor: Stuhlprobe |
Therapie |
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Meldepflicht |
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ff