Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Mariendistel

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Mariendistel (Silybum marianum L.)

 

Weitere Namen

Christi Krone, Fieberdistel, Frauendistel, Gallendistel, Leberdistel, Magendistel, Marienkörner, Stechkörner, Stichsaat

Geschützt

 nein

Vorkommen

Mitteleuropa, Kleinasien, Nordafrika
Warme, trockene Standpunkte

Blütezeit

Juli-August

Merkmale

  • 30 cm - 1,5 m hoch
  • Stängel: aufrecht, kräftig behaart, oben verzweigt
  • Blätter: groß, glänzend, grün mit weißen Streifen entlang den Adern, dornig
  • Blüten: purpur- violett, halbkugelige Köpfchen, mit stachligen Blättern
  • Früchte: schwarz, glänzend oder gelblich gefleckt
  • Wurzel: pfahlartig, dick

Wirksame Teile

Blätter, Samen, Köpfchen (Ernte: August bis September)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Tyramin, Flavonoide, Steroide, Histamin, Silymarin, fettes Öl

Wirkungen

  • galletreibend
  • harntreibend
  • antihepatotoxisch (schützt Leberzellen)
  • antiphlogistisch

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden
  • chronisch-entzündliche Lebererkrankungen
  • Leberzirrhose
  • Fettleber
  • infektiöse Hepatitis, chronische Hepatitis C
  • leichte Verdauungsbeschwerden
  • Stirnkopfschmerzen
  • Krampfadern
  • Knollenblätterpilzvergiftung
  • Milzerkrankungen
  • Ulcus cruris (äußerlich)

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

Innerlich

Dosierung

Mittlere Tagesdosis 12-15 g

Darreichungsform

  •  Tee: 1 TL mit 1/4  l heißem Wasser übergießen, zugedeckt 10 Min. ziehen lassen, abseihen, jeweils nach dem Essen, 2 Tassen tgl