Krankheiten
Morbus Aujeszky

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Morbus Aujeszky

Pseudowut, Pseudoravies, Tollkrätze; Virusinfektion der Schweine und andere Säugetiere.

Leitmerkmale: starker Juckreiz, Muskellähmungen bei Säugetieren
Erreger Herpesvirus (SHV-1)
Ausbreitung
  • weltweit
  • Wirt: Schweine
Ansteckung
  • keine Ansteckung des Menschen
  • Kontaktinfektion: Tier-Tier, infizierte Umgebung, Fleisch
Inkubationszeit 1-8 Tage

Symptome
  • Meningoencepahlitis
  • Allgemeinsymptome: Erbrechen, Polydipsie, Apathie, akuter Juckreiz, Fieber, Tachypnoe, Speicheln
  • nerval: Lähmungen, Krämpfe, Muskelzuckungen
Diagnose Anamnese: Klinik
Labor: Virus im Blut

Differentialdiagnose Tollwut, Vergiftungen

Komplikationen Tod des Tiers

Immunität/Prophylaxe
  • Erhitzung des Virus über 55 GradC
  • Vermeidung des Kontaktes zwischen Haus- und Wildschweinen,, keine Fütterung von rohem Fleisch, Hygienemaßnahmen im Stall
  • Impfung: möglich aber wenig wirksam
Therapie
  • Allgemeinmaßnahmen: Keulung
Meldepflicht
  • Verdacht, Erkrankung, Tod (§§ 6/8 IfSG)
Kurzbeschreibung Der Virus gelangt durch Kontakt mit infizierten Säugetieren in den Rachenraum der Tiere, es vermehrt sich in der Nasen-/Rachenschleimhaut und breitet sich über die Lymphe, den Blutkreislauf und das Zentralnervensystem im ganzen Körper aus.

gg