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Verdauungsapparat
Mundschleimhaut

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Mundschleimhaut

Synonyme: Tunica mucosa oris, Mundhöhlenschleimhaut
Die Mundschleimhaut ist dieSchleimhautschicht, die die ganze Mundhöhle von innen auskleidet. Sie bedeckt die ganze Mundhöhle außer den Zähnen. Der von den Munddrüsen produzierte Schleim bedeckt die Mundschleimhaut wie einen Film, womit die Schleimhaut vor großen Schäden (thermisch, mechanisch, chemisch, bakteriell) geschützt ist. Die Mundhöhle ist kein steriler Ort. Es befinden sich überall Bakterien, Viren und Pilze. Diese sind meistens Bestandteile einer gesunden Mundflora und verhindern die weitere Ansiedlung von weiteren Keimen.

Allgemein
  • Aussehen: rosafarben und feucht
Einteilung
  • auskleidende Mundschleimhaut: größter Anteil
    • Aufbau: unverhorntes Plattenepithel
    • Vorkommen: weicher Gaumen, Mundboden, Zungenunterseite, Mundvorhof, Alveolarfortsätze, Innenseite der Wangen, Lippen
  • mastikatorische Mundschleimhaut:
    • Aufbau: verhorntes Plattenepithel
    • Vorkommen: harter Gaumen, Zahnfleisch
  • spezifische Mundschleimhaut:
    • Aufbau: verhorntes Plattenepithel
    • Vorkommen: Zungenrücken (Geschmackswahrnehmung)
Aufbau
  • mehrschichtiges Plattenepithel: teils verhornt (harter Gaumen/Zungenrücken/ Zahnfleisch), teils unverhornt
  • Lamina propria: Bindegewebe, mit dem Epithel verzahnt, beinhaltet kleine Blutgefäße/ Lymphozyten
  • Tela submucosa: lockere Bindegewebe,Speicheldrüsen
  • Inhalt:
    • Abwehrzellen: Lymphozyten, Makrophagen
    • Zellen: Melanozyten, Langerhans-Zellen, Merkel-Zellen
    • Sinnesrezeptoren: Tast-/ Schmerz- und Temperaturrezeptoren
Aufgaben
  • Auskleidung/Abgrenzung: Mundhöhle
  • Abwehr: Krankheitserregern
  • Spaltung der Kohlenhydrate: Alpha-Amylase
  • Sinnesorgan: Tasten, Schmecken
Erkrankungen
  • Aphthen
  • Speichelsteine
  • Mundtrockenheit
  • Soor
  • Leukoplakie
  • Stomatitis