Verdauungsapparat
Nahrungsbestandteile

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Nahrungsbestandteile

Die Nahrung selbst besteht aus verschiedenen zusammengesetzten Teilen, die so nicht vom Körper aufgenommen werden können. Es braucht verschiedene Enzyme, die die Nahrung zerlegen und in kleinste Bestandteile aufspalten. Diese Bestandteile werden in diesem Kapitel beschrieben.

Einteilung
  • nichtessentielle Nahrungsbestandteile:
    • Definition: kann der Körper selbst in geringen Umfang herstellen
    • Arten: Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Ballaststoffe, Wasser
  • essentielle Nahrungsbestandteile:
    • Definition: kann der Körper nicht selbst herstellen
    • Arten: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, einige Fettsäuren/ Aminosäuren
Arten
  • Kohlenhydrate (Zucker):
    • kleinste Bestandteile: Glucose
    • täglicher Bedarf: 55- 60% der Nahrung
    • Aufgaben: schneller Energielieferant
  • Proteine (Eiweiß):
    • kleinste Teilchen: Aminosäuren
    • täglicher Bedarf: 15% der Nahrung
    • Aufgaben: Energielieferant, Aufbau von Zellsubstanzen/ Muskeln/ Enzymen /Immunglobuline/ Hormonen
  • Fette (Lipide):
    • kleinste Bestandteile: Fettsäuren, Cholesterin
    • täglicher Bedarf: 30% der Nahrung
    • Aufgaben: Energielieferant, Geschmacksträger, Aufnahmen von fettlöslichen Vitaminen, Bestanteil von Nervensystem/Zellmembranen
  • Vitamine:
    • Arten: wasserlöslich (Vitamin B1, B2, B3, B6. B12, Pantothensäure, Folsäure, Vitamin C, H), fettlöslich (Vitamin A, D, E, K)
    • täglicher Bedarf: je nach Vitamin verschieden
    • Aufgaben: je nach Vitamin verschieden
  • Mineralstoffe:
    • Arten: Chlorid, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat, Schwefel
    • täglicher Bedarf: je nach Mineralstoff verschieden
    • Aufgaben: Unterstützung der Körperfunktionen
  • Spurenelemente:
    • Arten:  Chrom, Eisen, Fluor, Iod, Kobalt, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen, Zink
    • täglicher Bedarf: je nach Spurenelement verschieden
    • Aufgaben: Beeinflussung der Lebensvorgänge
  • Ballaststoffe:
    • Definition: Stoffe, die nicht vom Verdauungsapparat in den Körper aufgenommen werden können
    • täglicher Bedarf: 30 g
    • Aufgaben: Verringerung der Passagezeit des Stuhls durch den Verdauungstrakt, Förderung des Sättigungsgefühls
  • Wasser:
    • täglicher Bedarf: 1,5 – 2 Liter
    • Aufgaben: wichtiger Bestandteil von Blut/Lymphe/Sekrete/Gewebe, Lösungsmittel