Arten |
- Ösophagektomie: Entfernung der ganzen Speiseröhre
- Ösophagusdivertikelabtragungen: Entfernung von Divertikeln in der Speiseröhre
- Ösophagusresektion: Entfernung eines Teils der Speiseröhre
- Ösophagusstenteinlage: Einbringen eines Stents in die Speiseröhre
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Indikationen |
- Tumoren des Ösophagus
- Stenosen des Ösophagus
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Vor der Operation (präoperativ) |
- Stellung der Indikation (Röntgenkontrastmittel, Endoskopie , EKG, Laborwerte)
- Patientenaufklärung und dessen Einwilligung zur Operation (keine notwendig im Notfall)
- Prämedikation
- Nüchternheit
- Patientenkörpervorbereitung: Körperhygiene (Duschen), Rasur des OP-Gebietes, Ablegen von Ringen/Piercings, Anziehen des OP-Hemdes
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Operationstechnik (Durchführung) |
Je nach Operationsart |
Lagerung |
Je nach Operationsart
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Komplikationen |
- Nachblutung
- Nahtinsuffizienz
- Lösung der Anastomosennaht
- Stenosen
- Aspiration
- Pneumothorax
- Pleuraempyem
- Pneumonie
- Verletzung von Trachea/Bronchien
- Mediastinitis
- Herzrhythmusstörungen
- Parese des N. laryngeus recurrens
- Thrombosen
- Peritonitis
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Narkoseverfahren |
- Narkoseart: Intubationsnarkose
- Monitoring: Blutdruck, EKG, Sauerstoffsättigung; bei größeren Eingriffen zusätzlich arterieller Katheter (A. radialis), Zentraler Venenzugang (3-Lumen)
- Besonderheit: Bereitlegen eines dicken Magenschlauches
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Nachsorge |
- Intensivstation
- Vitalzeichen- und Verbandskontrolle über mehrere Stunden
- Blutbildkontrolle
- Ernährungsaufbau
- Atemgymnastik
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