Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Olive

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Olive (Olea europaea L.)

 

Geschützt

 nein

Vorkommen

Mittelmeer

Blütezeit

 

Merkmale

  • 6-8 m hoch, Baum
  • Blätter: ledrig, immergrün, unten behaart
  • Blüten: gelblich- weiß, klein
  • Früchte: anfangs grün, später dunkelblau, rundliche Form

Wirksame Teile

Blätter (Ernte: Mai/Juni), Früchte (Ernte ab November)

Inhaltsstoffe

Glyceride, Fettsäuren, Secoididoide, Flavonoide, Triterpene, Mannitol, fettes Öl

Wirkungen

  • cholesterinsenkung
  • antiarrhythmisch
  • blutdrucksenkend
  • stärkt Immunsystem
  • senkt Blutzucker
  • anregend/aufmunternd
  • antiviral, antibakteriell, antimykotisch
  • durchblutungsfördernd
  • entzündungshemmend
  • Fieber senkend

Indikationen

  • hoher Blutdruck
  • Arteriosklerose
  • Herzinfarkt
  • akute/chronische Infektionen
  • Diabetes mellitus
  • Hypertonie
  • Herzrhythmusstörungen
  • Polyarthritis, Weichteilrheuma
  • Atemwegsentzündung
  • Verstopfung
  • trockene Haut

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

 

Dosierung

 

Darreichungsform

  • Tee: 1-2 TL mit ¼ l heißem Wasser übergießen, 8-10 Min. ziehen lassen, 2 Tassen tgl.