Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Pfeffer, schwarz

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Pfeffer, schwarz (Piper nigrum L.)

 

Weitere Namen

Muldera multinervis, Piper aromaticum

Geschützt

 nein

Vorkommen

Vorderindien, Indonesien, Malaysia

Blütezeit

 

Merkmale

  • 9 m hoch, Kletterstrauch, immergrün
  • Blätter: lang gestielt, dunkelgrün
  • Blüten: weiß, ährenförmig
  • Früchte: Beeren, orange

Wirksame Teile

Früchte

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Piperin, Flavonoide, Fermente, Harze

Wirkungen

  • stark analgetisch
  • karminativ
  • antibakteriell
  • antivirulent
  • entgiftend
  • Anregung der Verdauungsdrüsen

Indikationen

  • Verdauungsstörung
  • Fieber
  • Magenbeschwerden
  • Halsentzündungen
  • rheumatische Schmerzen
  • verkrampfte Muskulatur

Kontraindikationen

 

Nebenwirkungen

  • hautreizend (v.a. mit heißem Wasser)

Anwendung

 

Dosierung

 

Darreichungsform