Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Pfefferminze

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Pfefferminze (Mentha piperita L.)

 

Weitere Namen

Edelminze, englische Minze, Katzenkraut, Mutterkraut

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa
Gärten

Blütezeit

Juni bis September

Merkmale

  • 30-80 cm hoch
  • Stängel: vierkantig, oben verzweigt
  • Blätter: gegenständig, länglich, elliptisch, grob gezähnt
  • Blüten: rosarot, ährenartig

Wirksame Teile

Blätter (Ernte: Juni bis September)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Sesquiterpene, Flavonoide, Gerb-/Bitterstoffe

Wirkungen

  • gegen Brechreiz
  • gegen Blähungen
  • spasmolytisch
  • karminativ
  • leicht beruhigend
  • choleretisch
  • beschleunigt die Magenentleerung
  • appetitanregend
  • relaxierend, gefäßdilatierend (Öl)

Indikationen

  • krampfartige dyspeptische Beschwerden
  • krampfartige Magen-/Darm-/Gallenbeschwerden
  • akute/chronische Gastritis
  • Übelkeit, Erbrechen
  • Blähungen
  • Kopfschmerzen
  • Herzklopfen
  • Schlafstörungen
  • Colon irritable (ÖL)
  • Katarrhe der oberen Luftwege (Öl)
  • Myalgien, Spannungskopfschmerzen, Migräne, Trigeminusneuralgie (ÖL)
  • Rheuma, Juckreiz (ÖL)

Kontraindikationen

  • Gallensteinleiden, schwere Leberschäden
  • Säuglinge/Kleinkinder nicht im Bereich des Gesichts verwenden

Nebenwirkungen

  • evtl. Magenbeschwerden bei innerer Einnahme

Anwendung

Innerlich, äußerlich, kein Dauergebrauch

Dosierung

Tagesdosis 3-6 g

Darreichungsform

  • Tee: 1 EL mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 10 Min. ziehen lassen, abseihen, 3 Tassen tgl.