Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Pomeranzen

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Pomeranzen (Citrus aurantium)

 

Weitere Namen

Bitterorange, Sauerorange, Goldapfel, Neroli

Geschützt

 nein

Vorkommen

Ostindien, Mittelmeerländer

Blütezeit

 

Merkmale

  • 6- 12 m hoch, Baum
  • Rinde: gräulich-braun
  • Blätter: spiralförmig, groß, oben glänzend, dunkelgrün, unten blasser
  • Blüten: weiß, in Büscheln
  • Früchte: orangefarben, sauer

Wirksame Teile

Früchte, Schalen, Öl, Blüten

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Hesperidin, Gerbstoffe, Flavonoide, Carotinoide

Wirkungen

  • appetitanregend
  • magensaftbildend
  • leicht spasmolytisch

Indikationen

  • Appetitlosigkeit
  • dyspeptische Beschwerden
  • Erregungszustände, Schlaflosigkeit

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

  • höhere Sonnenempfindlichkeit (hellhäutige Menschen)

Anwendung

 

Dosierung

Tagesdosis 4-6 g

Darreichungsform

  • Tee: 1 TL in 150 ml heißem Wasser, 10 Min. ziehen lassen, ½ Std. vor den Mahlzeiten