Verdauungsapparat
Regulation der Nahrungsaufnahme

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Regulation der Nahrungsaufnahme

Für diese Regulation sind vor allem die Gefühle Hunger und Sättigung verantwortlich. Beide Funktionen sollen das Körpergewicht in einem gesunden halten. Es gibt hierbei verschiedene zentrale wie auch periphere Regulationsmechanismen, die entweder das Hungergefühl auslösen/steigern oder aber das Sättigungsgefühl unterstützen. Das Hauptsteuerzentrum ist hierbei der Hypothalamus, der seine Informationen aus der Peripherie des Körpers erhält und die Nahrungsaufnahme dem Energiebedarf des Körpers anpasst.

Zentren der Regulation
  • Hypothalamus:
    • Hungerzentrum: mit den Hormonen Orexin, Melanin-Concentrating-Hormon (MCH)
    • Sättigungszentrum: mit den Hormonen Oxytocin, Corticotropin-Releasing-Hormon (CRH), Thyreotropin-Releasing-Hormon (TRH)
    • Nucleus arcuatus hypothalami: stimuliert das Hunger- und Sättigungszentrum, mit den Hormonen Alpha-Melanozyten-stimulierendes Hormon (alpha-MSH), Neuropeptid Y (NPY)
  • Medulla oblongata:
    • Nucleus tractus solitarii: Weiterverarbeitung von Informationen aus dem Hunger-/Sättigungszentrum/ Körperperipherie (mechanische/chemische Reize)
Langzeitregulation
  • Regulierung der Fettmasse des Körpers: größte Energiereserve des Körpers
  • Hormone: Leptin, Insulin
Kurzzeitregulation Über mechanische/chemische Reize aus dem Verdauungstrakt
  • mechanische Reize:
    • Auslöser: nahrungsbedingte Überdehnung der Wände des Verdauungstraktes
    • Rezeptoren: Mechanorezeptoren im Magen/Dünndarm
    • Weiterleitung der Signale: mittels Parasympathikus zum Nucleus tractus solitarii, mittels Sympathikus zum Hypothalamus
    • Aufgaben: Sättigungsgefühl
  • chemische Reize:
    • Auslöser: Nahrungsbestandteile
    • Blutzuckerspiegel: Anstieg (Simulation des Sättigungszentrums, Hemmung des Hungerzentrums)
    • Cholezystokinin: Hemmung des Nucleus tractus solitarii (Hemmung des Hungerzentrums)
    • Neuropeptid YY: Hemmung des Nucleus arcuatus hypothalami und des Nucleus tractus solitarii (Hemmung des Hungerzentrums)
    • Glucagon- like peptie 1 (GLP-1): Hemmung des Nucleus tractus solitarii (Hemmung des Hungerzentrums)
    • Ghrelin: regt den Nucleus arcuatus hypothalami an (Aktivierung des Hungerzentrums)
Verdauungsverlauf
  • Mund: Zerkleinerung der Nahrung, Abbau von Stärke durch die Alpha-Amylase, Verschlucken des Speisebreis
  • Rachen/Speiseröhre: Transportwege zum Magen
  • Magen: Speicherfunktion, Desinfektion, Eiweißverdauung
  • Leber: Gallenflüssigkeit für die Fettverdauung
  • Bauchspeicheldrüse: Unterstützung der Eiweiß-/Kohlenhydrat-/ Fettverdauung durch Produktion von Pankreassaft
  • Dünndarm: Zerlegung der Nahrung in kleinste Einzelteile (Aminosäuren, Glucose, Fettsäure), Aufnahme dieser in den Körper (Resorption)
  • Dickdarm: Wasserentzug des Stuhls
  • Rektum: Speicherung des Stuhls
  • After: Entleerung des Stuhls
Wichtige Abschnitte des Verdauungsvorganges
  • Ingestion: Aufnahme von Nahrung und Flüssigkeiten über den Mund
  • Sekretion: Abgabe von Verdauungsenzymen, Wasser, Säuren an das Verdauungssystem
  • Motilität: Fortbewegung Richtung Afters und Durchmischung des Speisebreis mit den Sekreten
  • Digestion: mechanische und chemische Zerkleinerung der Nahrung
  • Resorption: Aufnahme der zerlegten Nahrungsbestandteile über die Darmschleimhaut
  • Defäkation: Ausscheidung von unverdaulichen Stoffen über den After