Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Rettich, schwarzer

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Rettich, schwarzer (Raphanus sativus L.)

 

Weitere Namen

Gartenrettich, Bierrettich, Radi, Rettwurzel

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Asien
Gärten

Blütezeit

 

Merkmale

  • 1m hoch
  • Stängel: gebogen, Rohr, häufig violett
  • Blätter: fiederspaltig, mit großen Abschnitten, oft rot geädert
  • Blüten: blassviolett bis weiß, violette Äderung, in Traubenform
  • Wurzel: rübenartig, fleischig

Wirksame Teile

Wurzel (Ernte: August bis Oktober)

Inhaltsstoffe

Senföl-Glykoside, ätherisches Öl, Vitamin C, Raphanin

Wirkungen

  • schleimlösend
  • regt Verdauungssäfte an
  • bakterienhemmend
  • galletreibend
  • appetitfördernd
  • virustatisch

Indikationen

  • dyspeptische Beschwerden
  • Verstopfung
  • Prophylaxe von Gallensteinen
  • Katarrhe der oberen Atemwege (Saft + Honig/Zucker)
  • Husten
  • Galle-/Leberleiden

Kontraindikationen

  • Gallensteine

Nebenwirkungen

  • Reizungen der Magenschleimhaut (magenempfindliche Menschen)

Anwendung

 

Dosierung

Nicht länger als 6 Wochen
Mittlere Tagesdosis 50- 100 ml Presssaft

Darreichungsform

  • Rettich-Honig-Saft: großen Rettich nehmen, aushöhlen, mit Honig und zerriebenen Kandiszucker füllen, für einige Stunden warm stellen