Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Schwarzkümmel

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Schwarzkümmel (Nigella sativa L.)

 

Weitere Namen

Römischer Kümmel, schwarzer Koriander, Brotwurz, Schabasamen, Zwiebelsamen

Geschützt

 nein

Vorkommen

Europa, Nordafrika, Indien
Gärten

Blütezeit

Juli- September

Merkmale

  • bis 30-60 cm hoch
  • Stängel: leicht behaart, verzweigt
  • Blätter: wechselständig, dreifach fiederig, schmal lanzettartig
  • Blüten: weiß, an Spitze grünlich oder bläulich
  • Frucht: Samen, schwarz, eiförmig

Wirksame Teile

Samen (Ernte: Juli/August)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, fettes Öl, Saponin, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Linolsäure

Wirkungen

  • spasmolytisch
  • antiphlogistisch
  • analgetisch
  • antibakteriell
  • galletreibend
  • harntreibend
  • hypoglykämisch
  • hepatoprotektiv

Indikationen

  • Verdauungsbeschwerden (Blähungen)
  • Durchfall
  • Gallekoliken
  • Inhalationsallergie
  • Keuchhusten
  • Asthma
  • Hämorrhoiden, Abszesse (äußerlich)

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

  • Magen-/Darmreizungen (bei Überdosierung)

Anwendung

 

Dosierung

 

Darreichungsform

  • Tee: 1 TL mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen, abseihen, 2 Tassen tgl.