Operationen
Speiseröhrenoperation

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Ösophagusoperationen

Operationen an der Speisröhre.

Arten

  • Ösophagektomie: Entfernung der ganzen Speiseröhre
  • Ösophagusdivertikelabtragungen: Entfernung von Divertikeln in der Speiseröhre
  • Ösophagusresektion: Entfernung eines Teils der Speiseröhre
  • Ösophagusstenteinlage: Einbringen eines Stents in die Speiseröhre

Indikationen

  • Tumoren des Ösophagus
  • Stenosen des Ösophagus

Vor der Operation

(präoperativ)

  • Stellung der Indikation (Röntgenkontrastmittel, Endoskopie , EKG, Laborwerte)
  • Patientenaufklärung und dessen Einwilligung zur Operation (keine notwendig im Notfall)
  • Prämedikation
  • Nüchternheit
  • Patientenkörpervorbereitung: Körperhygiene (Duschen), Rasur des OP-Gebietes, Ablegen von Ringen/Piercings, Anziehen des OP-Hemdes

Operationstechnik
(Durchführung)

Je nach Operationsart

Lagerung

Je nach Operationsart

Komplikationen

  • Nachblutung
  • Nahtinsuffizienz
  • Lösung der Anastomosennaht
  • Stenosen
  • Aspiration
  • Pneumothorax
  • Pleuraempyem
  • Pneumonie
  • Verletzung von Trachea/Bronchien 
  • Mediastinitis
  • Herzrhythmusstörungen
  • Parese des N. laryngeus recurrens
  • Thrombosen
  • Peritonitis

Narkoseverfahren

  • Narkoseart: Intubationsnarkose
  • Monitoring: Blutdruck, EKG, Sauerstoffsättigung; bei größeren Eingriffen zusätzlich arterieller Katheter (A. radialis),  Zentraler Venenzugang (3-Lumen)
  • Besonderheit: Bereitlegen eines dicken Magenschlauches

Nachsorge

  • Intensivstation
  • Vitalzeichen- und Verbandskontrolle über mehrere Stunden
  • Blutbildkontrolle
  • Ernährungsaufbau
  • Atemgymnastik

 

Überblick
  • Ösophagektomie
  • Ösophagusdivertikel-Abtragung
  • Ösophagusresektion
  • Ösophagusstenteinlage