Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Stachelbeere

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Stachelbeere (Ribes uva-crispa L.)

 

Geschützt

 nein

Vorsicht

Nur die voll ausgereiften Beeren essen

Vorkommen

Europa
Wälder, Gebüsche

Blütezeit

März-Mai

Merkmale

  • 60 cm – 1,5 m hoch, Strauch
  • Blätter: abgerundet, gezähnte Lappen
  • Blüten: gelb-grünlich, rötlich, einzeln
  • Früchte: gelblich, grünlich oder rötlich, Beeren, brostig behaart
  • Wurzeln: Ausläufer bildend

Wirksame Teile

Blätter, Wurzeln, Früchte

Inhaltsstoffe

Fettsubstanzen, Kohlenhydrate, Mineralsalze, organische Säuren, Vitamin A, B, C

Wirkungen

  • abführend
  • adstringierend
  • appetitanregend
  • blutreinigend
  • harntreibend
  • verdauungsfördernd

Indikationen

  • Appetitlosigkeit
  • Durchfall

Kontraindikationen

 

Nebenwirkungen

 

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

 

Darreichungsform