Weitere Namen
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Gelbe Zuckerwurzel, Hustenwurzel, Kauwurzel, Lakritze, Lakritzenwurzel
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Geschützt
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nein
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Vorkommen
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Südeuropa, Russland, Kleinasien Gräser, lichte Büsche
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Blütezeit
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Juni-Juli
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Merkmale
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- 30 cm – 1 m hoch
- Stängel: aufrecht, gestreift, derb, hohl, holzig
- Blätter: gestielt, unpaarig gefiedert mit 9-17 klebrigen Blättchen
- Blüten: blassblau bis lila, in Trauben
- Wurzeln: holzig, stark verzweigt, Pfahl
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Wirksame Teile
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Wurzeln (Ernte: Spätherbst)
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Inhaltsstoffe
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Zucker, Gerbstoffe, Flavonoide, Glyzyrrhizin, Cumarine, Polysaccharide, Saponine
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Wirkungen
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- fördert den Auswurf
- blutreinigend
- antiphlogistisch
- erweichend
- harntreibend
- hustenbekämpfend
- krampflösend
- schleimlösend
- tonisch
- verdauungsfördernd
- antiallergisch
- antihepatotoxisch
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Indikationen
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- Katarrhe der Atemwege (Husten, Heiserkeit, Schleimlösung =>abhusten erleichternd), Asthma, Bronchitis
- Magen-/Darmgeschwüre
- krampfartige Beschwerden (Gastritis)
- Reizmagen
- Verdauungsbeschwerden, entzündliche Magenerkrankungen
- Sodbrennen
- Blasen-/Nierenleiden
- Brustschmerzen
- Herpes simplex
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Kontraindikationen
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- chronische Leberentzündung, Leberzirrhose, Diabetes mellitus
- Bluthochdruck, Kaliummangel, schwere Niereninsuffizienz
- Schwangerschaft
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Nebenwirkungen
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- Ödeme, Bluthochdruck, Kaliumverluste (bei hoher Dosierung)
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Anwendung
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Innerlich, äußerlich
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Dosierung
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Mittlere Tagesdosis 5-15 g Nicht länger als 4- 6 Wochen
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Darreichungsform
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- Sirup: 1g Saft in 100 ml heißem Wasser, 2-3 x tgl. (Gastritis, Magengeschwüre)
- Tee: 1 TL. mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, 15- 20 Min. ziehen lassen, abseihen, 3-5 Tassen tgl.
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