Weitere Namen
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Immenkraut, Kuttelkraut, römischer Quendel, Suppenkrau
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Geschützt
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nein
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Vorkommen
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Südeuropa, Kaukasus
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Blütezeit
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Mai- Oktober
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Merkmale
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- 10-30 cm hoch, Halbstrauch
- Stängel: ästig, aufrecht, unten verholzt
- Blätter: gegenständig, sitzend, lineal, am Rand eingerollt, unten weiß-filzig, eingerollter Rand
- Blüten: rosa oder weiß, klein
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Wirksame Teile
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Blütenstände, Blätter (Ernte: Juni bis August)
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Inhaltsstoffe
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Ätherisches Öl, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Harz, Flavonoide
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Wirkungen
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- antiseptisch
- appetitanregend
- auswurffördernd
- bronchospasmolytisch
- fördert die Gallensekretion
- hämolytisch
- harntreibend
- hustenbekämpfend
- krampflösend
- magenwirksam
- reguliert die Menstruation
- tonisch
- windtreibend
- wurmtreibend
- antiviral
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Indikationen
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- akute/chronische Bronchitis
- Keuchhusten
- Katarrhe der oberen Luftwege
- Entzündungen im Mund-/Rachenbereich (Stomatitis)
- Lungenemphysem, Asthma
- dyspeptische Beschwerden (Völlegefühl, Blähungen)
- Appetitlosigkeit
- Rheuma (Einreibungen, Bäder)
- Menstruationsbeschwerden (krampfartige)
- Hauterkrankungen (Ekzeme, Juckreiz)
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Kontraindikationen
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Keine bekannt
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Nebenwirkungen
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Keine bekannt
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Anwendung
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Innerlich, äußerlich
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Dosierung
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Tagesdosis 10 g
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Darreichungsform
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- Inhalation: 2 gtt. Thymianöl ins heiße Wasser, 15-20 Min. einatmen
- Gurgeln: 5 g Kraut in 100 ml warmen Wasser
- Tee: 2 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, 5 Min. zugedeckt ziehen lassen, abseihen, mehrmals 1 Tasse
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