Pflanzenheilkunde (Phytotherapie)
Thymian

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Thymian (Thymus vulgaris L.)

 

Weitere Namen

Immenkraut, Kuttelkraut, römischer Quendel, Suppenkrau

Geschützt

 nein

Vorkommen

Südeuropa, Kaukasus

Blütezeit

Mai- Oktober

Merkmale

  • 10-30 cm hoch, Halbstrauch
  • Stängel: ästig, aufrecht, unten verholzt
  • Blätter: gegenständig, sitzend, lineal, am Rand eingerollt, unten weiß-filzig, eingerollter Rand
  • Blüten: rosa oder weiß, klein

Wirksame Teile

Blütenstände, Blätter (Ernte: Juni bis August)

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Harz, Flavonoide

Wirkungen

  • antiseptisch
  • appetitanregend
  • auswurffördernd
  • bronchospasmolytisch
  • fördert die Gallensekretion
  •  hämolytisch
  • harntreibend
  • hustenbekämpfend 
  •  krampflösend
  • magenwirksam
  • reguliert die Menstruation
  • tonisch
  • windtreibend
  • wurmtreibend
  • antiviral

Indikationen

  •  akute/chronische Bronchitis
  • Keuchhusten
  • Katarrhe der oberen Luftwege
  • Entzündungen im Mund-/Rachenbereich (Stomatitis)
  • Lungenemphysem, Asthma
  • dyspeptische Beschwerden (Völlegefühl, Blähungen)
  • Appetitlosigkeit
  • Rheuma (Einreibungen, Bäder)
  • Menstruationsbeschwerden (krampfartige)
  • Hauterkrankungen (Ekzeme, Juckreiz)

Kontraindikationen

Keine bekannt

Nebenwirkungen

Keine bekannt

Anwendung

Innerlich, äußerlich

Dosierung

Tagesdosis 10 g

Darreichungsform

  • Inhalation: 2 gtt. Thymianöl ins heiße Wasser, 15-20 Min. einatmen
  • Gurgeln: 5 g Kraut in 100 ml warmen Wasser
  • Tee: 2 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, 5 Min. zugedeckt ziehen lassen, abseihen, mehrmals 1 Tasse