Einteilung |
- Mund (Mundspeicheldrüsen, Zähne, Zunge): erste Zerkleinerung der Nahrung, Vermischung mit dem Speichel, erste Aufspaltung der Kohlenhydrate, die Nahrung wird gleitfähig
- Rachen: Verschlucken der Nahrung (Beförderung in die Speiseröhre
- Speiseröhre: Transport der Nahrung vom Rachen zum Magen durch wellförmige Muskelkontraktionen
- Magen: Durchmischen des Speisebreis, erste Verdauung der Eiweiße, Speicherung der Nahrung, Abtötung von Bakterien
- Duodenum: kleine Portionen von Speisebrei werden aus den Magen in den Zwölffingerdarm weitergeleitet, es fließt dort die Galle und der Pankreassaft zu
- Leber: Gallensaft zur Verdauung der Fette
- Pankreas: Pankreassaft zur Verdauung der Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette
- Dünndarm: Zerlegung der Nahrung weiter in kleinste Teilchen (Grundbausteine), diese werden dann über die Darmschleimhaut vom Blut aufgenommen und zu den einzelnen Zellen gebracht (Eiweiß, Kohlenhydrate), die Fette werden von der Lymphe aufgenommen
- Dickdarm: dem restlichen Speisebrei wird Wasser entzogen
- Rektum: sammeln der Reste im Darmlumen (Kot) und Lagerung bis zur Entleerung
- Anus: Regulierung der Entleerung des Darms
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