Geschmack |
- Geschmacksrichtungen: 5 (süß, sauer, salzig, bitter, umami)
|
Geruch |
- Riechzellen: 10 Millionen
- Schleimdrüsen: 150
- Gerüche: 1000
|
Schlucken |
- Menge: ca. 600 mal pro Tag
- Muskeln: 26
- Nerven: 5
|
Speichel |
- bei normaler Ernährung: 500 -1500 ml/Tag
- pH-Wert: 5.5 – 6,5
|
Gebiss |
- Milchzähne: 20
- Dauergebiss: 28 -32
- Beginn der Zahnentwicklung: 2. Embryonalmonat
- Abschluss des Milchgebisses: 2. Lebensjahr
|
Mundspeicheldrüse |
- Volumen: 1-2 Liter pro Tag
|
Speiseröhre |
- Länge: 25 -30 cm
- Lichte Weite: 1,5 mm
- Geschwindigkeit der peristaltischen Wellen: 2 – 4cm/s
- Verschlussdruck des oberen Speiseröhrenverschlusses: 50 – 100 mmHg
- Verschlussdruck des unteren Speiseröhrenverschlusses: 15 - 25 mmHg
- Transportzeit: Flüssigkeiten 1s, Brei 5s, feste Bestandteile 9 -10 s
- Verschluckte Luftmenge pro Bissen: 2 -3 ml
|
Magen |
- Fassungsvermögen: bis 1,5 Liter
- Länge: 20 cm
- Dicke der Magenwand: 2 – 3 mm
- Dicke der Schleimhaut: 0,5 – 1mm
- Magendrüsen: 35 Millionen
- Lebensdauer der Schleimhautzellen: 3 - 5 Tage
- Anzahl der abgestoßenen Schleimhautzellen: 500 000/min
- Verweildauer: Flüssigkeiten einige Minuten, Gemüse 2 - 2,5 Stunden, Fleisch 4 - 6 Stunden, Fett 8 Stunden
|
Magensaft |
- Menge: 1 -3 Liter pro Tag
- pH-Wert: 0.9 – 2,5
|
Dünndarm |
- Länge: 3 -5 Meter
- Fassungsvermögen: 3 – 6 Liter
- Verdauungssaft: 3 Liter pro Tag
- Oberfläche: 40 m2
- Darmzotten: 6 – 7 Millionen
- Kerckering-Falten: Höhe 1 cm, Menge 600
- Erneuerung des Darmepithels: ca. alle 2 Tage
- Fortbewegung des Darminhaltes: 1- 4 cm/min
- Passagezeit des Speisebreis: 2 – 4 Stunden
|
Dickdarm |
- Länge: 1,2 m
- Blinddarm: 7 cm
- Wurmfortsatz: 9 cm
- Ausscheidung Flüssigkeit: 100ml/Tag
- Peristaltik: 4 – 6 Bewegungen/min
- Passagezeit des Speisebreis: 5 – 70 Stunden
|
Rektum |
- Länge: 15 cm
- Fassungsvermögen: 2 Liter
|
Stuhlgang |
- Menge: 100 – 200g/Stuhlgang (bis 350 g möglich
- Verstopfung: weniger als 3x/Woche
- Durchfall: mehr als 3x/Tag
- Wasser: 76%
- Bakterien: 8%
|