­
Verdauungsapparat
Verdauungstrakt in Zahlen

 Zurück zur alphabetischen Auswahl

Verdauungstrakt in Zahlen

In diesem Kapitel werden einige wissenswerte Mengenzahlen für das Kapitel „Verdauungstrakt“ beschrieben. Es bietet somit einen kurzen Überblick über die wichtigsten Fakten, die man wissen sollte, wenn man sich mit dem Verdauungstrakt beschäftigt.

Geschmack
  • Geschmacksrichtungen: 5 (süß, sauer, salzig, bitter, umami)
Geruch
  • Riechzellen: 10 Millionen
  • Schleimdrüsen: 150
  • Gerüche: 1000
Schlucken
  • Menge: ca. 600 mal pro Tag
  • Muskeln: 26
  • Nerven: 5
Speichel
  • bei normaler Ernährung: 500 -1500 ml/Tag
  • pH-Wert: 5.5 – 6,5
Gebiss
  • Milchzähne: 20
  • Dauergebiss: 28 -32
  • Beginn der Zahnentwicklung: 2. Embryonalmonat
  • Abschluss des Milchgebisses: 2. Lebensjahr
Mundspeicheldrüse
  • Volumen: 1-2 Liter pro Tag
Speiseröhre
  • Länge: 25 -30 cm
  • Lichte Weite: 1,5 mm
  • Geschwindigkeit der peristaltischen Wellen: 2 – 4cm/s
  • Verschlussdruck des oberen Speiseröhrenverschlusses: 50 – 100 mmHg
  • Verschlussdruck des unteren Speiseröhrenverschlusses: 15 - 25 mmHg
  • Transportzeit: Flüssigkeiten 1s, Brei 5s, feste Bestandteile 9 -10 s
  • Verschluckte Luftmenge pro Bissen: 2 -3 ml
Magen
  • Fassungsvermögen: bis 1,5 Liter
  • Länge: 20 cm
  • Dicke der Magenwand: 2 – 3 mm
  • Dicke der Schleimhaut: 0,5 – 1mm
  • Magendrüsen: 35 Millionen
  • Lebensdauer der Schleimhautzellen: 3 - 5 Tage
  • Anzahl der abgestoßenen Schleimhautzellen: 500 000/min
  • Verweildauer: Flüssigkeiten einige Minuten, Gemüse 2 - 2,5 Stunden, Fleisch 4 - 6 Stunden, Fett 8 Stunden
Magensaft
  • Menge: 1 -3 Liter pro Tag
  • pH-Wert: 0.9 – 2,5
Dünndarm
  • Länge: 3 -5 Meter
  • Fassungsvermögen: 3 – 6 Liter
  • Verdauungssaft: 3 Liter pro Tag
  • Oberfläche: 40 m2
  • Darmzotten: 6 – 7 Millionen
  • Kerckering-Falten: Höhe 1 cm, Menge 600
  • Erneuerung des Darmepithels: ca. alle 2 Tage
  • Fortbewegung des Darminhaltes: 1- 4 cm/min
  • Passagezeit des Speisebreis: 2 – 4 Stunden
Dickdarm
  • Länge: 1,2 m
  • Blinddarm: 7 cm
  • Wurmfortsatz: 9 cm
  • Ausscheidung Flüssigkeit: 100ml/Tag
  • Peristaltik: 4 – 6 Bewegungen/min
  • Passagezeit des Speisebreis: 5 – 70 Stunden
Rektum
  • Länge: 15 cm
  • Fassungsvermögen: 2 Liter
Stuhlgang
  • Menge: 100 – 200g/Stuhlgang (bis 350 g möglich
  • Verstopfung: weniger als 3x/Woche
  • Durchfall: mehr als 3x/Tag
  • Wasser: 76%
  • Bakterien: 8%